Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29948
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YasmimDiasMendes_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Mendes, Yasmim Dias-
dc.identifier.citation: MENDES, Yasmim Dias. Potencial adesivo do ácido cítrico na confecção de painéis de Lâminas Paralelas (LVL). 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: Adesivos naturais para confecção de painéis lignocelulósicos assumiram um papel de grande importância para a indústria de forma a substituir adesivos de origem não renovável, tóxicos e onerosos, a base de formaldeído. O foco da atual pesquisa é a avaliação inicial do potencial adesivo do ácido cítrico para confecção de painéis de lâminas paralelas (LVL). São apresentados os resultados de estudos já realizados sobre o ácido cítrico como adesivo, mostrando os principais conceitos envolvidos no processo de colagem. Baseado no trabalho Del Menezzi et al. (2018), são descritos os procedimentos experimentais iniciais realizados e apresentada uma comparação entre eles, juntamente com os principais resultados obtidos com o uso do ácido cítrico. Foram investigadas propriedades físicas, inchamento de espessura, absorção de água, taxa de densificação e compressão; e propriedades mecânicas, resistência à flexão, à compressão e ao cisalhamento na linha de cola a partir de diferentes soluções adesivas de ácido cítrico, à temperatura de prensagem de 180°C segundo diferentes ciclos de prensagem. Os resultados dessas propriedades apresentaram-se próximos aos que a literatura consultada apresenta para painéis com adesivos naturais, mostrando que a utilização do ácido cítrico em painéis laminados de madeira tem grande potencial.
dc.subject.keyword: Madeira - densidade
dc.subject.keyword: Ácido cítrico
dc.subject.keyword: Adesivos
dc.subject.keyword: Painéis de madeira
dc.title: Potencial adesivo do ácido cítrico na confecção de painéis de Lâminas Paralelas (LVL)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Natural adhesives for making lignocellulosic panels have assumed an important role for the industry in order to replace non-renewable, toxic, and costly formaldehydebased adhesives. The research focuses on the initial evaluation of the adhesive potential of citric acid for production of Laminated Veneer Lumber (LVL) panels. The outcome of the studies already conducted on citric acid as an adhesive is presented, showing the main concepts involved in the adhesive bonding process. Based on the work Del Menezzi et al. (2018), the initial experimental procedures performed are described and a comparison between them is presented along with the main results obtained using citric acid. Physical properties were investigated; these include thickness swelling, water absorption, densification and compression rates; and mechanical properties, bending, compression and glue-line shear strengths from different citric acid adhesive solutions at a pressing temperature of 180° C according to the different pressing schedules. The results of these properties were close to those found in the literature for panels with natural adhesives, showing that the use of citric acid in laminated wood panels has great potential.