Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29920
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_Rafael_MarquesDeLima_tcc.pdf3,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de Gestão de Comissionamento de instalações fotovoltaicas : levantamento de requisitos e caracterização de ensaios
Autor(es): Lima, Rafael Marques de
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Energia - fontes alternativas
Sistemas fotovoltaicos
Instalações elétricas
Sistemas de energia elétrica
Energia elétrica - geração
Energia solar
Data de apresentação: 18-Mai-2021
Data de publicação: 14-Fev-2022
Referência: LIMA, Rafael Marques de. Sistema de Gestão de Comissionamento de instalações fotovoltaicas: levantamento de requisitos e caracterização de ensaios. 2021. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A busca por fontes renováveis para a geração de energia é comumente praticada em diversos países, tendo em vista a diversificação das matrizes energéticas e o atendimento à demanda das cargas. Nos últimos anos, destaca-se o forte crescimento na integração de sistemas solares fotovoltaicos às redes elétricas, nas modalidades de geração distribuída ou centralizada. Em ambas as situações, é incontestável que as atividades de comissionamento sejam realizadas de forma a minimizar erros de montagem de instalações e garantir a execução do projeto conforme a especificações técnicas. Nesse contexto, vale destacar que o termo ”comissionamento” se refere a um conjunto de verificações e ensaios experimentais realizados, de forma ordenada, antes da entrada de operação de um equipamento. Quando executado conforme as normas técnicas e diretivas de fabricantes, garante-se um início de operação de um empreendimento com menores riscos. Tomando-se como referência o cenário aqui apresentado, este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo realizar um estudo acerca dos procedimentos de comissionamento aplicados a sistemas fotovoltaicos e definir os requisitos para o desenvolvimento de um sistema de software para automatizar a elaboração do relatório do comissionamento. Após a análise da norma NBR ABNT 16274:2014, é apresentado um estudo de caso referente à execução de procedimentos em uma planta fotovoltaica de 6 MWp. Os resultados deste estudo de caso demonstram a necessidade de se realizar ensaios adicionais em relação àqueles apresentados na norma vigente, bem como levar em consideração recomendações de boas práticas. Tais dados subsidiaram o levantamento dos principais requisitos e fluxo de ações que devem ser levados em consideração para o desenvolvimento de um sistema automatizado.
Abstract: The search for renewable sources for energy generation is a common practice in several countries, in view of diversify the energy matrices and meeting the demand of load. In the last years, the strong growth in the integration of solar photovoltaic systems to the grid, in the distributed or centralized generation modalities, stands out. In both cases, it is necessary that the commissioning activities are performed to minimize the mistakes of installation’s montage and ensure the project execution is according to technical specifi- cations. In this context, it is important to highlight that the term “commissioning”, refers to a set of verifications and tests, performed in an orderly manner, before the start-up. When executed in accordance with the technical standards and directives of manufac- turers, a start-up of a project with lower risks is guaranteed. Taking this scenario as a reference, this work aims to carry out a study about the commissioning procedures applied to photovoltaic systems and to define the requirements for the development of a software system to automate the preparation of the commissioning report. After the analysis of the NBR ABNT 16274: 2014 standard, a case study regarding the execution of procedures in power plant of 6 MWp is presented. The results of this case study demonstrate the need to carry out additional tests in relation to those presented in the current standard, as well as taking into account recommendations for good practices. Such data supported the survey of the main requirements and flow of actions that must be taken into account for the development of the automated system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.