Título: | Um estudo exploratório sobre a fusão Hapvida e Notreame Intermédica |
Autor(es): | Lufanka, Junior Musafiri |
Orientador(es): | Rocha, Carlos Henrique Marques da |
Assunto: | Sinergia Empresas Planos de saúde Fusões e aquisições empresariais |
Data de apresentação: | 19-Nov-2021 |
Data de publicação: | 11-Fev-2022 |
Referência: | LUFANKA, Junior Musafiri. Um estudo exploratório sobre a fusão Hapvida e Notreame Intermédica. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O crescimento e espansão dos negócios de uma empresa pode ser impulsionados pela decisão estratégica de uma operação de fusão. Recentemente, as operadoras de planos de saúde (OPS) Hapvida e Notredame se fundiram. A Hapvida adquiriu a
Notredame com o propósito de ampliar a sua carteira de clientes. Esta fusão ainda não foi estudada. Esta brecha justifica este trabalho de conclusão de curso. O trabalho contribui para a literatura empírica sobre fusões e aquisições (F&A), em particular, para as F&A de operadoras de planos de saúde. Emprega-se (a) o quociente q de
Tobin para avaliar a sinergia após a combinação das duas empresas e (b) o método do fluxo de caixa descontado para determinar se a transação de fusão foi benéfica para a empresa adquirida NotreDame. Os cálculos do q de Tobin são aproximados, uma vez que não estão disponíveis as demonstrações do resultado da Hapvida após a fusão. Os resultados mostram que a companhia NotreDame se beneficiou da transação e obteve ganho financeiro, ou seja, o valor pago pela adquirente foi maior do que o valor estimado da operadora adquirida. Em relação à sinergia, verificou-se que houve valor sinergético posteriormente a incorporação da NotreDame pela
Hapvida. |
Abstract: | The growth and expansion of a company's business can be driven by the strategic decision of a merger operation. Recently, health insurance providers (OPS) Hapvida and Notredame merged. Hapvida acquired Notredame with the purpose of expanding its clients portofolio. This merger has not yet been studied. This gap justifies this final paper. The work contributes to the empirical literature on mergers and acquisitions
(M&A), in particular, to the M&A of health plan operators. (a) Tobin's q quotient is used to assess synergy after the combination of the two companies and (b) the discounted cash flow method to determine whether the merger transaction was beneficial to the targed company NotreDame. Tobin's q calculations are approximate as Hapvida's post-merger income statements are not available. The results show that the company
NotreDame benefited from the transaction and obtained a financial gain, that is, the amount paid by the acquirer was greater than the estimated value of the acquired operator. Regarding synergy, it was found that there was a synergistic value after the incorporation of NotreDame by Hapvida. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |