Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29869
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EduardoOliveiraResendeJunior_tcc.pdf24,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de caso das tecnologias do centro de reciclagem do Distrito Federal em comparação com a Nova Zelândia em uma visão ampla e crítica
Autor(es): Resende Júnior, Eduardo Oliveira
Orientador(es): Suarez, Paulo Anselmo Ziani
Coorientador(es): Almeida, Fernanda Vasconcelos de
Assunto: Reciclagem
Gerenciamento de resíduos
Resíduos sólidos
Cooperativismo
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 10-Fev-2022
Referência: RESENDE JÚNIOR, Eduardo Oliveira. Estudo de caso das tecnologias do centro de reciclagem do Distrito Federal em comparação com a Nova Zelândia em uma visão ampla e crítica. 2021. 131 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Atualmente, a má destinação dos resíduos sólidos urbanos é um grande desafio ambiental para o governo brasileiro, e uma saída para o problema é a reciclagem destes resíduos. A solução surge como uma medida social, econômica e ambiental. Dessa forma, descreve-se o desenvolvimento e a avaliação de um método baseado em revisão bibliográfica, visitas técnicas, entrevistas e pesquisas para estabelecer um melhor parâmetro das tecnologias atuais empregadas em centros de reciclagem do Brasil em comparação com a Nova Zelândia. Empregam-se estratégias de automação nos processos com o uso de equipamentos e maquinário para a separação e tratamento dos resíduos no estudo de melhor aplicabilidade e viabilidade tecnológica e técnicoeconômica do processo de reciclagem, a fim diminuir a quantidade de aterros sanitários e lixos jogados em lugares indevidos. Assim, visa-se melhorar o desempenho por meio de investimentos na gestão da reciclagem em Brasília-DF ao mostrar os problemas relacionados à forma do sistema atual, à produção de resíduos sólidos nas cidades e ao seu destino final. A reciclagem é uma das possibilidades de diminuir o processo de degradação ambiental, porém dados mostram que no Brasil a maior parte da reciclagem de resíduos sólidos ainda não é uma ação política e social na resolução do problema. Foram observados os processos no modo de produção da reciclagem de diferentes materiais, como material orgânico, metais, papéis, alumínio e vidro. O objetivo da investigação foi obter uma análise e, considerando os resultados obtidos, o método proposto poderia ser utilizado em análises quantitativas para a determinação da melhoria nos processos. Por conseguinte, seria eliminada a subjetividade de determinações visuais e seria proporcionado um processo simples e de baixo custo.
Abstract: Currently, the poor disposal of urban solid waste is a major environmental challenge for the Brazilian government and one way out of the problem is the recycling of this waste. The solution emerges as a social, economic and environmental measure. Thus, describes the development and evaluation of a method based on literature review, technical visits, interviews and research to establish a better parameter of current technologies used in recycling centers in Brazil compared to New Zealand. Process automation strategies are used with the use of equipment and machinery for the separation and treatment of waste in the study of better applicability and technological and technical-economic feasibility of the recycling process, with an emphasis on improving technologies, in order to reduce the amount of landfills and garbage dumped in inappropriate places. Thus, the aim is to improve the performance through inestments in recycling management in Brasília-DF by showing the problems related to the form of the current system, the production of solid waste in cities and its final destination. Recycling is one of the possibilities to reduce the process of environmental degradation, but data show that in Brazil most solid waste recycling is not yet a political and social action to solve the problem. The processes in the production mode of recycling different materials, such as organic material, metals, paper, aluminum and glass, were observed. The objective of the investigation was to obtain an analysis and, considering the results obtained, the proposed method could be used in quantitative analyzes to determine the improvement in processes. Therefore, the subjectivity of visual determinations would be eliminated and a simple and low cost process would be provided.