Título: | Perspectivas do uso da inteligência artificial no poder judiciário brasileiro |
Autor(es): | Rosário, Suziany Venâncio do |
Orientador(es): | Lage, Fernanda de Carvalho |
Assunto: | Inteligência artificial Tecnologia e direito Poder Judiciário |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 9-Fev-2022 |
Referência: | ROSÁRIO, Suziany Venâncio do. Perspectivas do uso da inteligência artificial no poder judiciário brasileiro. 2021. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Considerando que o uso de inteligência artificial (IA) no Poder Judiciário brasileiro é um acontecimento recente, muitas são as implicações advindas desse avanço. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo analisar de que maneira essa ferramenta impacta no sistema processual do país, com foco nos princípios que o orientam. Constatou-se que o potencial da IA é vasto e pode proporcionar o aprimoramento da prestação jurisdicional no Brasil. Verificou-se ainda que a regulação do tema é imprescindível, a fim de garantir segurança e transparência na utilização desses sistemas. A técnica de pesquisa consistiu na revisão bibliográfica, predominantemente nacional, feita por meio de artigos científicos, doutrina, textos e livros. A metodologia de abordagem foi a dedutiva, o que envolveu a análise das tarefas desempenhadas por softwares inteligentes nos tribunais. |
Abstract: | Considering that the adoption of artificial intelligence in the brazilian judiciary is a recente event, many questions emerges from this advance. Thus, this study aimed to analyse how this tool impacts the country’s procedural system, focusing on the principles that guide it. It was noticed that the potencial of AI is vast and can enable the improvement of jurisdictional provision in Brazil. It was also verified that the regulation of the subject is essential, in order to guarantee security and transparency in the use of these systems. The research technique consisted of bibliographical reviel, predominantly nacional, through scientific articles, doctrine, texts and books. The approach methodology was the deductive one, which envolved the examination of the tasks performed by inteligent softwares in the courts. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |