Título: | A Implementação da investigação criminal defensiva no sistema jurídico brasileiro |
Autor(es): | Carlos, Luiza Fernandes |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Investigação criminal Processo penal Direito de resposta ou retificação Devido processo legal |
Data de apresentação: | 17-Nov-2021 |
Data de publicação: | 9-Fev-2022 |
Referência: | CARLOS, Luiza Fernandes. A Implementação da investigação criminal defensiva no sistema jurídico brasileiro. 2021. 83 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O objetivo principal do presente trabalho consiste em analisar a viabilidade da implementação do instituto da investigação criminal defensiva no ordenamento jurídico pátrio como um instrumento necessário à qualificação da atividade do defensor técnico no processo penal. Para tanto, buscou-se examinar as principais normas existentes no atual sistema jurídico brasileiro que discorrem acerca da atividade investigativa privada, além das eventuais complicações jurídicas quanto à inserção do instituto no Direito brasileiro. Aborda-se, ainda, o tratamento dado à investigação defensiva na perspectiva do direito comparado, especificamente nos sistemas italiano e estadunidense, os quais são vistos como paradigma na adoção da defesa técnica investigativa. Por fim, desenvolve-se a concepção da investigação defensiva como instrumento para garantir o equilíbrio entre as partes em um processo penal acusatório, bem como as principais formas de atuação ativa do defensor privado na fase investigatória e a incorporação do instituto no ordenamento processual penal brasileiro. Desta forma, para o desdobramento deste trabalho, foi utilizada a metodologia de revisão bibliográfica, pautada em consultas de legislação nacional e estrangeira, artigos, dissertações, teses e doutrinas. |
Abstract: | The main objective of this work is to analyze the feasibility of implementation the criminal defense investigation institute in the national legal system as an instrument necessary to qualify the activity of the technical defender in the criminal procedure. Therefore, was sought to examine the main norms in the current Brazilian legal system that discourse private investigative activity, in addition to possible legal complications regarding the insertion of the institute in Brazilian law. It was also approached the treatment given to defensive investigation in a comparative law perspective, specifically in Italian and
American systems, which are seen as a paradigm in the adoption of investigative technical defense. Finally, is developed the concept of defensive investigation as an instrument to guarantee the balance between the parties in an accusatory criminal process, as well as the main forms of active action of the private defender in the investigative phase and the incorporation of the institute in Brazilian criminal procedural order. Therefore, for the unfolding of this work, the bibliographic review methodology was used, based on consultations of national and foreign legislation, articles, dissertations, theses and doctrines. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |