Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29830
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaCostaBarbosa_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Criminologia negra em três atos : o pensamento de mulheres negras refundando o campo analítico
Autor(es): Barbosa, Mariana Costa
Orientador(es): Queiroz, Marcos Vinícius Lustosa
Assunto: Criminologia
Racismo
Mulheres negras
Data de apresentação: 23-Mar-2021
Data de publicação: 9-Fev-2022
Referência: BARBOSA, Mariana Costa. Criminologia negra em três atos: o pensamento de mulheres negras refundando o campo analítico. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O sistema penal é, notadamente, o principal agente causador da morte sistemática da população negra nas Américas. Além do cárcere como estrutura central dessa empresa de morte há, também, um ideal pós-colonial de controle e adequação de corpos dissidentes que por séculos, tem se amparado no produto científico de uma epistemologia racista para avalizar seu caráter genocida. Este trabalho apresenta como objetivo realizar uma revisão bibliográfica que se debruce sobre as obras literárias que construíram a criminologia crítica como espécie das ciências criminais e, paralelamente, desvendar de que forma essas produções silenciaram aportes dissidentes quanto à centralidade do trinômio gênero-raça-colonialidade na constituição do sistema penal como agente de violência contra o contingente populacional negro, buscando contribuir para a reformulação do campo teórico a partir das abordagens e perspectivas de autoras negras.
Abstract: The penal system is, notably, the main agent causing the systematic death of the black population in the Americas. In addition to prison as the central structure of this death company, there is also a post-colonial ideal of control and adaptation of dissident bodies that for centuries, has relied on the scientific product of a racist epistemology to support its genocidal character. This work aims to carry out a bibliographic review that looks at the literary works that built a critical criminology as species of the criminal sciences and, at the same time, to unveil how productions silenced dissident contributions as to the centrality of the gender-race-coloniality trinomial in the constitution of the penal system as an agent of violence against the black population contingent, seeking to contribute to the reformulation of the theoretical field based on the approaches and perspectives of black female authors..
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.