Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29820
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaMeloDeCarvalho_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Crescimento da produção agropecuária e expansão urbana no Distrito Federal
Autor(es): Carvalho, Maria Melo de
Orientador(es): Steinberger, Marília
Assunto: Produção agrícola
Revolução verde
Solo - uso
Espaço urbano
Área rural
Crescimento urbano - Distrito Federal (DF)
Expansão urbana
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 9-Fev-2022
Referência: CARVALHO, Maria Melo de. Crescimento da produção agropecuária e expansão urbana no Distrito Federal. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho se propôs a estudar a dinâmica entre a produção agropecuária e a expansão urbana no Distrito Federal (DF). Por meio de revisão bibliográfica e compilação de dados, procurou-se entender como a implantação do meio técnico-científico-informacional e da Revolução Verde no território brasileiro mudaram a produção dos espaços rural e urbano no decorrer dos anos. A consequente abertura de fronts e belts associados à expansão da fronteira agrícola capitalista dentro do Brasil levou a uma transformação no modo de uso e ocupação do território. No DF, o Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT) determina a legalidade de ocupação do solo, baseado no que é determinado na sua Lei Orgânica. No entanto, o espaço geográfico é constantemente transformado e nem sempre a prática social segue as leis. Desta forma, ocorre uma expansão urbana sobre as áreas rurais do DF as quais vêm apresentando crescimento da sua produção nos últimos anos.
Abstract: The present work aimed to study the dynamics between agricultural production and urban expansion in the Federal District (DF) of Brazil. Through bibliographical review and data compilation, we tried to understand how the implementation of the technical-scientific- informational millieu and the Green Revolution in the Brazilia territory changed the prodution of rural na urban spaces over the years. The consequent opening of fronts and belts associated with the expansion of the capitalist agricultural frontier within Brazil led to a transformation in the way of using and occupying the territory. In DF, the Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT) determines the legality of land occupation, based on what is determined in its Lei Orgânica. However, geographical space is constantly being transformed and social pactice does not Always follow the law. Therefore, there is na urban expansion over the rural áreas of DF, which have been growing its production in recente years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.