Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JadeDaSilvaSantos_tcc.pdf727,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: #MAGAZINELUÍZARACISTA : uma análise discurso-cognitiva sobre a legitimação do racismo reverso por perfis conservadores
Autor(es): Santos, Jade da Silva
Orientador(es): Coelho, Juliana Soledade Barbosa
Assunto: Racismo
Análise do Discurso Crítica (ADC)
Twitter (Rede social on-line)
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 8-Fev-2022
Referência: SANTOS, Jade da Silva. #MAGAZINELUÍZARACISTA: uma análise discurso-cognitiva sobre a legitimação do racismo reverso por perfis conservadores. 2021. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A concepção da existência do racismo reverso surge ao mesmo tempo que o processo de conquistas de direitos da população negra torna-se realidade. O objetivo central deste trabalho é analisar as estruturas cognitivas de discursos argumentativos pró racismo a partir de três tweets publicados após iniciativa da empresa Magazine Luiza de abrir vagas de emprego para cargos de diretoria e liderança somente para candidatos negros. Os tuítes foram analisados a partir dos critérios e métodos dos Estudos Críticos do Discurso de Teun van Dijk, a fim de destacar as relações de dominação de determinado grupo social e de seus membros (VAN DIJK, 2008), associados à teoria da Metáfora da Ordem Moral e construção de frames (LAKOFF, 1996). O trabalho comprova as motivações por trás da crença de uma suposta raça superior, que embasam e conferem credibilidade ao discurso do racismo reverso.
Abstract: The concept of the existence of reverse racism appears at the same time that the process of conquest of rights by the black population becomes a reality. The main objective of this work is to analyze the cognitive structures of pro-racism argumentative discourses based on three tweets published after Magazine Luiza's initiative to open job vacancies for director and leadership positions only for black candidates. The tweets were based on the criteria and methods of Teun van Dijk's Critical Studies of Discourse, in order to highlight the relations of domination of a particular social group and its own members (VAN DIJK, 2008), associated with the Moral Order Metaphor theory and frame construction (LAKOFF, 1996). The work proves the motivations behind the culture of a supposed superior race, which support and give credibility to the discourse of reverse racism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.