Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Amanda Flávio de | - |
dc.contributor.author | Costa, Pedro Henrique Fachini Lustosa da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Pedro Henrique Fachini Lustosa da. A possibilidade de intervenção estatal para regular os fundos de investimento ESG. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, nota-se o crescimento da oferta e da procura por produtos financeiros que levam em consideração aspectos sustentáveis na sua política de investimento. Esse crescimento dos investimentos ESG foi acompanhado pela maior preocupação com a possibilidade de greenwashing. Diante desse temor, passou-se a discutir se caberia ao Estado regular os investimentos ESG para proteger os investidores e coibir o greenwashing. Este trabalho busca responder, considerando as normas constitucionais e infraconstitucionais, se deve haver a imposição de regras específicas para os fundos de investimento que se autodenominam ESG. Ao final, a conclusão é a de que os requisitos que autorizam a intervenção estatal – necessidade, eficácia e eficiência - não estão presentes, logo, o Estado não deve agir e respeitar o comando constitucional de apenas atuar subsidiariamente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundos de investimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervenção estatal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos sustentáveis | pt_BR |
dc.title | A possibilidade de intervenção estatal para regular os fundos de investimento ESG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the last few years both offer and demand for financial products that take sustainable aspects into their investment policy have grown considerably. With the growth of ESG investments, worries about greenwashing have also risen. This preoccupation has led to discussions about the State regulating ESG investments to protect investors and to prevent greenwashing. Considering legal and constitutional rules, this work’s aim is to answer if there should be imposed new rules to the so-named ESG investment funds. The conclusion is that the requisites necessary for allowing State intervention – necessity, efficacy and efficiency – have not been met, therefore, the State should not act and should respect the constitutional command of only acting in subsidiarity. | pt_BR |