Título: | A legítima defesa da honra no tribunal do júri : realidade histórica e análise crítica - estudo de casos : Doca Street e Nova Era/MG |
Outros títulos: | The legitimate defense of honor in the court of the jury : historical reality and critical analysis - case study : Doca Street and Nova Era/MG |
Autor(es): | Bonazza, Giovanna Albuquerque |
Orientador(es): | Fonseca, Reynaldo Soares da |
Assunto: | Crime contra a mulher Feminicídio Direito - história Crimes violentos letais intencionais (CVLI) Tribunal do júri |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 8-Fev-2022 |
Referência: | BONAZZA, Giovanna Albuquerque. A legítima defesa da honra no tribunal do júri: realidade histórica e análise crítica - estudo de casos: Doca Street e Nova Era/MG. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar os aspectos culturais concernentes à figura jurídica da Legítima Defesa da Honra, a partir dos casos concretos “Doca Street” e do caso Nova Era/MG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de método dedutivo e de procedimento técnico bibliográfico e documental. Sendo assim, as reflexões iniciais repousam sobre um olhar dogmático da figura da Legítima Defesa, com a identificação de suas espécies e a discriminação dos seus conceitos e particularidades. Em seguida, houve descrição minuciosa sobre os liames do Direito
Penal, a partir dos entendimentos doutrinários, dissecando principalmente os contornos e encaixes culturais em que a referida tese se adentra. Nesse sentido, por meio da análise dos casos concretos e dos aspectos basilares da tese da Legítima Defesa da
Honra, bem como a análise do olhar contemporâneo do Supremo Tribunal Federal -
STF, baseado na ADPF – Arguição de descumprimento de preceito fundamental - 779, conclui-se que, ademais da tese da legítima defesa da honra ser um estratagema jurídico, seu engendramento e sua aplicação estão baseados fortemente nos aspectos culturais que permeiam a sociedade, principalmente o machismo estrutural. |
Abstract: | This research aims to analyze the cultural aspects concerning the legal figure of the
Legitimate Defense of Honor, from the concrete cases “Doca Street” and the case Nova
Era / MG. It is qualitative research, carried out through a deductive method and bibliographic and documentary technical procedure. Thus, as initial reflections they rest on a dogmatic look at the figure of the Legitimate Defense, with the identification of its species and the discrimination of its concepts and particularities. Afterwards, there was a detailed description of the links of Criminal Law, based on doctrinal understandings, mainly dissecting the cultural contours and fittings into which the thesis example enters.
In this sense, through the analysis of concrete cases and the basic aspects of the legitimate defense of honor thesis, as well as the analysis of the contemporary view of the Supreme Federal Court - STF, based on ADPF 779, it is concluded that, in addition to the legitimate defense of honor thesis, it is a legal stratagem, its engendering and application are strongly based on cultural aspects that permeate society, mainly structural machismo. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |