Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29775
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VitorRodriguesRossi_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hidalgo Falla, Maria del Pilar-
dc.contributor.author: Rossi, Vitor Rodrigues-
dc.identifier.citation: ROSSI, Vitor Rodrigues. Revisão energética da estação elevatória de água tratada do sistema de abastecimento de água do Distrito Federal: estudo de caso CAESB. 2021. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
dc.description.abstract: A eficiência energética é a busca pelo uso otimizado de uma fonte energética, onde são aplicados processos que garantem a necessidade mínima de energia para um sistema operar com o mínimo de perdas. Baseado na norma de diagnósticos energéticos ABNT NBR ISO 50.002 e literaturas correlatas, o presente trabalho faz a análise das oportunidades de redução do gasto com energia elétrica da estação elevatória de água tratada localizada no Distrito Federal, pertencente ao sistema de abastecimento de água operado pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal – CAESB. Com o conceito de eficiência energética, buscou-se investigar possíveis pontos passiveis de redução no consumo de energia elétrica para alcançar reduções no gasto. A unidade avaliada possui o conjunto motor e bomba (CMB) como principal consumidor de energia elétrica, seguido pelos agrupados como “outros”, os eletrônicos não associados aos CMBs e que apresentam baixo consumo relativo. O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira foi a escolha de uma unidade de bombeamento que não apresenta bom indicador de eficiência energética desenvolvido pela International Water Association – IWA, chamado de Ph5 . A segunda foi a vistoria da unidade e das documentações como projetos elétricos, faturas de energia, dados de medição; baseando-se nas recomendações da ABNT NBR ISSO 50.002. A unidade é tarifada na modalidade Tarifa Horo-Sazonal Verde do subgrupo A4, definidas pela ANEEL. Foi feita a simulação e comprovado que esta é a melhor opção de tarifa. Não foi identificada ultrapassagem de demanda contratada e apenas um mês que excedeu o valor de energia reativa, permitida no período dos 12 meses de 2020. Foi estimado que o bombeamento da unidade trabalhou com 43% de rendimento no período de análise. Segundo dados da CAESB de 2018 houve operação com 62%, sendo que o potencial de economia calculado se baseou na diferença dessas duas porcentagens. Chegou-se à conclusão que investimentos de R$200.000,00, para alcançar 62% de eficiência de bombeamento, tem um tempo de retorno de aproximadamente 12 meses.
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Abastecimento de água
dc.subject.keyword: Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb)
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Reservatórios
dc.subject.keyword: Água - estações de tratamento
dc.subject.keyword: Estações de bombeamento
dc.subject.keyword: Motores elétricos
dc.title: Revisão energética da estação elevatória de água tratada do sistema de abastecimento de água do Distrito Federal : estudo de caso CAESBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Energy efficiency is the search for the optimal use of an energy source, where processes are applied that ensure the minimum energy requirement for a system operation with minimal losses. Based in the energy diagnostics standard ABNT NBR ISO 50.002 and related literature, this paper analyzes the opportunities for reducing the energy consumption of the treated water pumping station located in Distrito Federal (DF), which belongs to the water supply system operated by the Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB). Using the concept of energy efficiency, it sought to investigate possible points of reduction in the consumption of electricity to achieve reductions in spending. The evaluated unit has the motor and pump set (CMB) as the mains consumer of electricity, followed by those grouped as “others”, the electronics not associated with the CMB’s and that present low relative consumption. The work was divided into two stages. The first was the choice of pumping unit that does not present a food energy efficiency indicator developed by the international Water Association – IWA, called Ph5. The second part was the inspection of the unit and the documentation such as electrical projects, energy bills, measurement data; based on the recommendations of ABNT NBR ISO 50.002. The unit is priced in THS-VERDE of A4 subgroup, defined by ANEEL (2021). The simulation was carried out and proved that this is the best tariff option. It was not identified any exceeding of the contracted demand and only one month in which the allowed reactive energy value was exceeded in the 12 months. period of 2020. It was stipulated that the pumping unit worked with 43% efficiency in the analysis period. According to data from 2018 it has already operated at 62%, with the potential savings based on the difference of these two percentages. It was concluded that investments of R$200,000.00 to achieve 62% pumping efficiency has a payback time of approximately 12 months.