Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29764
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RobertoHermidasDeAragaoNeto_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)591,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Requisitos orçamentário-financeiros aplicáveis à aprovação de benefícios fiscais : normas, responsáveis e fiscalização da renúncia de receita
Autor(es): Aragão Neto, Roberto Hermidas de
Orientador(es): Faria, Luiz Alberto Gurgel de
Assunto: Impostos - arrecadação
Direito tributário
Isenção de impostos
Data de apresentação: 14-Mai-2021
Data de publicação: 1-Fev-2022
Referência: ARAGÃO NETO, Roberto Hermidas de. Requisitos orçamentário-financeiros aplicáveis à aprovação de benefícios fiscais: normas, responsáveis e fiscalização da renúncia de receita. 2021. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem por escopo o estudo dos requisitos financeiros e orçamentários que regem a inserção de benefícios fiscais no ordenamento jurídico brasileiro, em especial aqueles que gerem tratamento diferenciado. Nesse sentido, procurou-se expandir as fronteiras do direito tributário ao redor dos quais o estudo dos referidos benefícios ainda se encontra cerceado. A partir de normas constitucionais e infraconstitucionais, perquiriu-se o conceito de renúncia de receita, o que permitiu verificar e examinar os princípios e regras do direito financeiro relacionados à aprovação de benefícios fiscais, bem como os argumentos jurídicos que fundamentam a sua existência. Uma vez delimitados os referidos princípios e regras, tornou-se possível identificar as instituições responsáveis pelo seu cumprimento e pela sua fiscalização, abordagem que se mostra relevante para a aferição da eficácia e da efetividade das normas em exame. Conclui-se que, embora sejam previstos princípios e regras importantes e estruturados para o controle da renúncia de receita, ainda faltam mecanismos jurídicos que assegurem a sua aplicação integral.
Abstract: This work aims to study the public-financial and budgetary requisites for the isertion of fiscal incentives in the Brazilian legal system, especially those which generate treatment diffrentiation. Following this goal, an attempt was made to expand the boundaries of tax law which the study of these fiscal incentives still faces. Based on constitutional and legal rules, the concept of tax expenditure was investigated, which made it possible to verify and examine the principles and rules of public financial law related to the approval of fiscal incentives, as well as the legal arguments that justify its existence. Once the aforementioned principles and rules were defined, it became possible to identify the institutions that are supposed to comply and inspect them, an approach that proves to be relevant for mensuring the effectiveness of the standards under examination. It is concluded that, although there are important and structured principles and rules that regulate tax expenditures, it lacks legal mechanisms to enforce its full application
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.