Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29752
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThiagoMirandaDeSouza_tcc.pdf2,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Reis, Alex-
dc.contributor.author: Souza, Thiago Miranda de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Thiago Miranda de. Estudo de técnicas de manutenção preventiva em instalações fotovoltaicas. 2021. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
dc.description.abstract: A geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis têm sido foco de investimento e incentivos em diversas economias mundias. A energia solar fotovoltaica, por sua carac- terística de baixa emissão de poluentes durante operação e utilização de recurso natural e renovável, tem ganhado espaço em centrais de geração centralizada e de geração dis- tribuída. O aumento da quantidade de sistemas fotovoltaicos implantados implicam na necessidade de se realizar inspeções e rotinas de manutenção, de forma a garantir que os equipamentos operem sob as condições projetadas e com menores riscos a saúde, se- gurança e meio ambiente. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo a identificação de técnicas e rotinas de manutenção preventiva que podem ser aplicadas em sistemas fotovoltaicos. Como referência, utiliza-se uma usina de minigeração distribuída instalada em solo, com estrutura fixa, para determinação das ações que devem ser realizadas nos equipamentos. Por fim, os estudos realizados neste trabalho estão sintetizados em uma planilha automatizada para a gestão de manutenção preventiva, a qual apresenta tipos, procedimentos e periodicidade das ações de manutenção, bem como as fichas históricas e características dos equipamentos.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.subject.keyword: Instalações elétricas
dc.title: Estudo de técnicas de manutenção preventiva em instalações fotovoltaicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The generation of electric energy from renewable sources has been the focus of invest- ment and incentives in several world economies. The photovoltaic solar energy, due to its low pollutant emission characteristics during operation and use of natural resources and renewable, has gained space in large power and distributed generation plants. The increase in the number of photovoltaic systems implemented implies the need to carry out inspections and maintenance routines, in order to ensure that the equipment oper- ates under the projected conditions with less risks to safety and the environment. In this context, this work aims to identify preventive maintenance techniques and routines that can be applied to systems photovoltaic. As a reference, is used a distributed generation plant ground mounted, with a fixed structure, to determine the actions that must be carried out in equipments. Finally, the studies carried out in this work are summarized in a preventive maintenance spreadsheet, which presents periodicity of maintenance actions, historical records and indicators reliability.