Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29748
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroHenriqueAntoniniDeAlmeida_tcc.pdf2,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação do Sistema de Informação Geográfica (SIG) no projeto de sistema fotovoltaico flutuante no Lago Paranoá – DF
Autor(es): Almeida, Pedro Henrique Antonini Alves de
Orientador(es): Reis, Alex
Coorientador(es): Campos, Josiane do Socorro Aguiar de Souza de Oliveira
Assunto: Sistema fotovoltaico
Energia solar
Usina fotovoltaica
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Energia elétrica - geração
Irradiação solar
Cabos elétricos
Data de apresentação: 25-Mai-2021
Data de publicação: 1-Fev-2022
Referência: ALMEIDA, Pedro Henrique Antonini Alves de. Aplicação do Sistema de Informação Geográfica (SIG) no projeto de sistema fotovoltaico flutuante no Lago Paranoá – DF. 2021. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O sistema fotovoltaico flutuante é uma das diversas possibilidades de aplicação da geração de energia solar. Essa opção de instalação de Usina Solar Fotovoltaica é impulsionada pela suas vantagens em comparação a usinas fotovoltaicas instaladas em terra. Entre elas estão o aumento de eficiência de geração devido ao resfriamento dos módulos e a redução de evaporação da água nos reservatórios. O uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG) é uma forma de potencializar o estudo sobre a viabilidade de sistemas fotovoltaicos em de- terminadas regiões e permite também avaliar o potencial fotovoltaico remotamente. Visto que Brasília conta com alta irradiação solar e demandas crescentes de energia elétrica, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um projeto básico de uma usina fotovoltaica flutuante no espelho d’agua do Lago Paranoá - DF, baseado nas informações disponi- bilizadas em ferramentas do SIG, a fim de possibilitar o incremento de disponibilidade de energia no DF. Além disso, o estudo visa identificar uma configuração do sistema fo- tovoltaico com o intuito em apresentar seus detalhes de instalação. Diante isso, foram confeccionados mapas temáticos com a finalidade de facilitar as tomadas de decisões, no qual, são utilizados dados de irradiação solar, zoneamento do lago, conexão com à rede e batimetria. Desta forma, foi proposto a implantação de um sistema fotovoltaico flutuante com potência instalada de 1 MW, o qual poderia ser replicado para se atingir maiores capacidades. Como resultados, verificou-se que a geração de energia da usina FPV pro- posta foi de 1.701.377 kWh/ano o que equivale ao abastecimento de, aproximadamente, 520 unidades consumidoras no DF, ou ainda, 23% da demanda da região administrativa do Varjão - DF.
Abstract: The floating photovoltaic system is one of several possibilities for the application of so- lar energy generation. This installation option of Solar Photovoltaic Plant is driven by its advantages compared to photovoltaic plants installed on land. Among them are the increase in generation efficiency due to the cooling of the modules and the reduction of water evaporation in the reservoirs. The use of the Geographic Information System (GIS) is a way to enhance the study on the viability of photovoltaic systems in certain regions and also allows to assess the photovoltaic potential remotely. Since Brasília has high so- lar radiation and increasing demands for electric energy, the objective of this work was to develop a basic project for a floating photovoltaic plant in the water mirror of Lago Paranoá - DF, based on the information available in GIS tools, the in order to make it possible to increase energy availability in the Federal District. In addition, the study aims to identify a configuration of the photovoltaic system in order to present its installation details. In view of this, thematic maps were made in order to facilitate decision making, in which data are used for solar irradiation, zoning of the lake, connection to the ebatime- try network. Thus, it was proposed to implement a floating photovoltaic system with an installed capacity of 1 MW, which could be replicated to achieve greater capacities. As a result, it was found that the energy generation of the proposed FPV plant was 1,701,377 kWh / year, which is equivalent to supplying approximately 520 consumer units in the DF, or even 23% of the demand in the administered region Varjão - DF.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.