Título: | Estímulo a trocas socioculturais através do design de experiência : aplicativo para interação dos refugiados com a comunidade universitária do DF |
Autor(es): | Miranda, Larissa Flores |
Orientador(es): | Oliveira, Ana Mansur de |
Assunto: | Refugiados Design de serviços Aplicativo - design Relações culturais |
Data de apresentação: | 30-Nov-2020 |
Data de publicação: | 29-Jan-2022 |
Referência: | MIRANDA, Larissa Flores. Estímulo a trocas socioculturais através do design de experiência: aplicativo para interação dos refugiados com a comunidade universitária do DF. 2020. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) – Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este projeto busca utilizar ferramentas de design para estreitar os laços entre refugiados e estudantes da Universidade de Brasília, amenizando a falta de integração em vários aspectos: social, cultural, acadêmico, profissional, jurídico, político e linguístico – que representam a situação de vulnerabilidade. O design é uma ferramenta que se alinha ao surgimento de novos ambientes e necessidades dos usuários, para contribuir de forma positiva com essa situação. O projeto gráfico é o que vai definir a experiência de compreender o mundo à nossa volta, e por isso o instagram vai ser o responsável pela apresentação e engajamento com essa situação, enquanto o aplicativo vai contribuir com a interação e a experiência entre refugiado e nativo. Considerando que a riqueza cultural trazida pelos refugiados é pouco valorizada, a troca de experiências pode acontecer a partir do momento em que surgir essa ponte entre os refugiados e os brasileiros comuns, que também têm muito a compartilhar. Para embasamento deste projeto, foram realizadas pesquisas em documentos atuais que apresentam dados sobre esta realidade, assim como estudos que envolvem comportamento social, investigando diretamente as dificuldades enfrentadas neste meio. |
Abstract: | This project seeks to use design tools to strengthen the ties between refugees and students at the University of Brasilia, alleviating the lack of integration in several aspects: social, cultural, academic, professional, legal, political and linguistic - which represent the situation of vulnerability. Design is a tool that aligns with the emergence of new environments and user needs, to contribute positively to this situation. The graphic design is what will define the experience of understanding the world around us, which is why instagram will be responsible for the presentation and engagement with this situation, while the application will contribute to the interaction and experience between refugee and native. Considering that the cultural wealth brought by the refugees is little valued, the exchange of experiences can happen as soon as this bridge between refugees and ordinary Brazilians appears, who also have a lot to share. To support this project, research was carried out on current documents that present data on this reality, as well as studies that involve social behavior, directly investigating the difficulties faced in this environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |