Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeticiaBragaDosSantos_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização do dimensionamento hidrodinâmico da turbina hidrocinética Geração 1 desenvolvida pela Universidade de Brasília
Autor(es): Santos, Letícia Braga dos
Orientador(es): Noleto, Luciano Gonçalves
Assunto: Turbinas hidrocinéticas
Hidrodinâmica
Energia elétrica - geração
Data de apresentação: 7-Mai-2021
Data de publicação: 26-Jan-2022
Referência: SANTOS, Letícia Braga dos. Otimização do dimensionamento hidrodinâmico da turbina hidrocinética Geração 1 desenvolvida pela Universidade de Brasília. 2021. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A utilização de mecanismos de funcionamento que transformam energia cinética dos rios e correntes de maré em energia elétrica vêm crescendo a cada dia, desde a utilização de rodas d’água até as mais novas turbinas hidrocinéticas, sendo esta tecnologia mais promissora a cada novo estudo realizado. O objetivo desde trabalho é o aperfeiçoamento nos princípios hidrodinâmicos característicos dessas turbinas, com o enfoque em otimizar a hidrodinâmica da turbina Geração 1 - primeira turbina hidrocinética construída pela Universidade de Brasília (UnB) - através do levantamento de parâmetros e aplicações de formulações já existentes na literatura, além da realização de simulações com diferentes ângulos de pá para a verificação da possibilidade de otimização dessa turbina. No caso, foram estudadas duas teorias existentes relacionadas a turbinas de eixo horizontal, a teoria do disco atuador e a metodologia “BEM” - Blade Element Momentum Method –, dentre elas foi escolhida a que melhor se encaixa ao estudo para a aplicação das simulações tendo em vista encontrar um procedimento que dê a máxima potência para a operação da máquina em questão, usando condições hipotéticas de funcionamento. Através disso observou-se a relação do coeficiente de potência com a torção das pás em ângulos diferentes do original, podendo notar a otimização da hidrodinâmica da turbina hidrocinética G1.
Abstract: The use of operating mechanisms that transform the kinetic energy of rivers and tidal currents into electric energy has been growing every day, from the use of waterwheels to the newest hydrokinetic turbines. This technology is most promising with each new study. The objective of this work is to improve the hydrodynamic principles characteristic of these turbines, with a focus on dimensioning the hydrodynamics of the Generation 1 turbine - the first hydrokinetic turbine built by University of Brasília (UnB) - through the survey of parameters and applications of formulations already existing in the literature, in addition to simulations with different blade angles to check the possibility of optimizing this turbine. In this case, two existing theories related to horizontal axis turbines were studied, the actuator disc theory and the Blade Element Momentum Method (BEM), among which was chosen the one that best fits the study for the application of the formulation to find a procedure that gives maximum power to the operation of the machine, using hypothetical operating conditions. Through the simulations, the relationship between the power coefficient and the torsion of the blades at different angles from the original can be observed, and the optimization of the hydrodynamics of the G1 hydrokinetic turbine can be noted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.