| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Maria Alzira de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Angela Luiza de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Angela Luiza de Oliveira. Potencialidade da bucha vegetal (Luffa cylindrica) para o conforto acústico em edificações próximos a usinas eólicas. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o crescente desenvolvimento da matriz energética no Brasil e considerando o ruído proveniente da implantação e operação dos parques eólicos, torna-se necessário propor medidas para mitigar o impacto do ruído nas residências próximas a esses parques, quando não é mais possível se valer de barreiras acústica ou afastar ainda mais os parques eólicos dos loteamentos vizinhos, tornando-se necessário o controle do ruído interno, utilizando materiais acústicos. O Brasil é um país com grande diversidade em cultura de fibras vegetais sendo viável a exploração deste recurso natural para o desenvolvimento de materiais acústicos. As fibras vegetais são fontes renováveis e abundantes, apresentam baixa densidade e baixo custo, quando comparada com materiais similares. Das fibras encontradas, destaca- se no presente trabalho a bucha vegetal (Luffa cylindrica) que é uma planta herbácea, pertencente à ordem das Curbubitales e à família das Cucurbitáceas. É uma trepadeira de regime anual e perene, rastejantes ou escandentes que pode chegar até 5 metros, de folhas grandes, ásperas e verde-escuras, que lembram a forma de uma mão aberta. Considerando as características físico-química apresentadas na bucha vegetal, facilidade no manuseio e por ser demasiadamente encontrada na natureza, o trabalho visa o desenvolvimento de um novo material que apresente desempenho acústico, para que possa servir como alternativa aos materiais comumente utilizados para isolamento. Outra contribuição é oferecer soluções para o controle do ruído em loteamentos urbanos vizinhos aos parques eólicos cuja construção seja posterior à implantação dos parques. Sendo assim, foram realizados ensaios experimentais utilizando o tubo de impedância com as amostras da bucha vegetal em seu estado natural, tingida e em painel sanduíche com gesso na parte interna, em que foi determinado o coeficiente de absorção. Ao fim do experimento, o presente trabalho concluiu que as amostras da bucha vegetal apresentaram bom potencial acústico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força eólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos energéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Buchas vegetais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques eólicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de ruído | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acústica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas eólicas | pt_BR |
| dc.title | Potencialidade da bucha vegetal (Luffa cylindrica) para o conforto acústico em edificações próximos a usinas eólicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the growing development of the energy matrix in Brazil and considering the noise arising from the implementation and operation of wind farms, it is necessary to propose measures to mitigate the impact of noise in homes close to these farms, when it is no longer possible to use barriers acoustic or further distance the wind farms from neighboring subdivisions, making it necessary to control internal noise, using acoustic materials. Brazil is a country with great diversity in plant fiber cultivation, making it viable to exploit this natural resource for the development of acoustic materials. Vegetable fibers are renewable and abundant sources, have low density and low cost when compared to similar materials. Of the various fibers found, the vegetal loofah (Luffa cylindrica) stands out in this work, which is a herbaceous plant, belonging to the order of Curbubitales and the family of Cucurbitaceae. It is an annual and perennial vine, crawling or scanning that can reach up to 5 meters, with large, rough and dark green leaves that resemble the shape of an open hand.
Considering the physical-chemical characteristics presented in the vegetal loofah, ease of handling and excessively found in nature, the present work aims to develop a new material that presents good acoustic performance, so that it can serve as an alternative to materials commonly used for insulation. Another contribution is to offer solutions to control noise in urban subdivisions adjacent to wind farms whose construction takes place after the installation of the parks. Therefore, experimental tests were carried out using the impedance tube with samples of the vegetable bushing in its natural state, dyed and in a sandwich panel with plaster on the inside, in which the absorption coefficient was determined. At the end of the experiment, the present work concluded that the samples of the vegetal loofah presented good acoustic potential. | pt_BR |