Título: | Qualidade do óleo da polpa de macaúba após tratamento de pós-colheita |
Autor(es): | Silva, Blenda Rodrigues da |
Orientador(es): | Braga, Patricia Regina Sobral |
Assunto: | Óleos vegetais Macaúba Ácidos graxos Biomassa Biocombustíveis Polpa de frutas Biodiesel |
Data de apresentação: | 4-Jul-2019 |
Data de publicação: | 26-Jan-2022 |
Referência: | SILVA, Blenda Rodrigues da. Qualidade do óleo da polpa de macaúba após tratamento de pós-colheita. 2019. xiii, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O considerável aumento pela demanda mundial de energia e a escassez dos
recursos naturais se tornaram assuntos preocupantes. Por causa disso, fez-se
necessário a geração de energia através da biomassa, e entre elas, a macaúba
(Acrocomia aculeata), uma espécie oleaginosa capaz de gerar biocombustível,
alimento para nutrição animal e humana ou mesmo carvão vegetal. A presença de
ácidos graxos insaturados torna o óleo da polpa (mesocarpo) da macaúba muito
interessante para a indústria. Entre esses ácidos, o ácido oleico é o de maior
predominância (52,57%). Entretanto, para obter um óleo de boa qualidade, a
macaúba precisa de condições específicas de armazenamento pós-colheita, pois por
ser um fruto com elevada umidade, favorece o crescimento de microrganismos que
diminuem a qualidade dos frutos e, consequentemente, do óleo da polpa. Neste
trabalho, frutos de macaúba foram armazenados em sistemas com e sem aeração
por três e dez dias. Da polpa fresca foram realizadas as análises: determinação da
umidade, atividade de água e teor de óleo. Do óleo obtido foram avaliados a acidez
titulável, a absortividade molar e perfil de ácidos graxos. Os resultados mostraram
que a umidade variou de uma média de 46,19% para três dias e 42,30% para dez;
atividade de água apresentaram valores médios próximos a 1; teor de óleo com
máximo de 58,08% para três dias e de 53,88% para dez dias. Em relação à acidez
titulável, os valores estão próximos ao aceitável para amostras com três dias de
armazenamento e acima do aceitável para as amostras com dez dias. Além disso,
análise de absortividade molar revelou que o armazenamento com aeração forçada
favoreceu a degradação oxidativa do óleo. Na cromatografia gasosa, os ácidos
graxos com maiores concentrações foram oleico, palmítico e linoleico, com 51,89%,
14,18% e 11,79%, respectivamente. Dessa forma, os resultados obtidos mostraram
ineficiência no armazenamento com aeração forçada para a melhoria da qualidade
do óleo. |
Abstract: | The considerable increase for global energy and the scarcity of natural resources
have become a matter of concern. For this reason, it was necessary to generate
energy through biomass, and among them is the macaúba (Acrocomia aculeata), an
oleaginous species capable of generating biofuel, food for animal nutrition, or ever
charcoal. The presence of fatty acids, saturated and unsaturated, makes the
macaúba pulp oil (mesocarp oil) very interesting for the industry. Among these acids,
oleic acid is the most predominant (52.57%). However, to obtain an oil of good
quality, the macaúba needs specific storage conditions post-crop, because as it is a
moist fruit, favors the growth of microorganisms which decrease the quality of the
fruits and as a consequence the pulp oil quality. In this work, fruits of macaúba were
stored in systems with and without aeration for three and ten days. From the fresh
pulp the analyzes were carried out: determination of moisture, water activity and oil
content. From the oil obtained, titratable acidity, molar absorptivity and fatty acid
profile were evaluated. The results showed that the humidity varied from a mean of
46.19% for three days and 42.30% for ten; water activity presented mean values
close to 1; oil content with a maximum of 58.08% for three days and from 53.88% for
ten days.Regarding the titratable acidity, the values are close to those acceptable for
samples with three days of storage and above the acceptable values for samples
with ten days. Moreover, analysis of molar absorptivity revealed that storage with
forced aeration favored oxidative degradation of the oil. In gas chromatography, fatty
acids with higher concentrations were oleic, palmitic and linoleic, with 51.89%,
14.18% and 11.79%, respectively. Thus, the results obtained showed inefficiency in
the storage with forced aeration to improve the oil quality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
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