Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/297
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_SandraReginaAndrade.pdf322,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As vantagens da utilização de sistemas informatizados na administração de restaurantes : a experiência de quatro empresários em Brasília
Outros títulos: The advantanges of using software systems in the administration of restaurants : the experience of four entrepreneurs of Brasília
Autor(es): Andrade, Sandra Regina
Orientador(es): Nascimento, Flávio Martins e
Assunto: Administração de empresas
Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF)
Sistemas de informação
Empreendimento
Data de apresentação: Mai-2006
Data de publicação: 27-Mai-2009
Referência: ANDRADE, Sandra Regina. As vantagens da utilização de sistemas informatizados na administração de restaurantes: a experiência de quatro empresários em Brasília. 2006. 79 f. Monografia (Especialização em Gastronomia como Empreendimento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: As idéias aqui desenvolvidas representam uma breve análise sobre a administração de restaurantes e as vantagens da utilização que representam os sistemas informatizados. Inicialmente apontaram-se os principais problemas enfrentados por empreendedores e gestores, em relação ao gerenciamento das áreas que compõem a estrutura de um restaurante. Trata-se de elos que devem ser interligados e conectados, para que se atinjam melhores produtos/serviços e, para tanto, o uso de sistemas informatizados serve como adequada ferramenta de apoio. No primeiro momento procurou-se demonstrar as mudanças provocadas pela inserção de sistemas informatizados nos restaurantes, sendo realizado levantamento do acervo bibliográfico pertinente ao tema, bem como entrevistas com quatro empresários do ramo. A seguir foi realizada a análise dos resultados, cujas conclusões apontam para os benefícios proporcionados pela utilização de sistemas informatizados para o administrador, e que, uma vez implantados, fornecem condições de analisar e avaliar as informações em todos os setores, criando condições de se estabelecer metas, efetuar correções de rumos, ou projetar novos investimentos, e melhor ainda, tomar decisões embasadas em informações concretas e seguras. Entretanto, as análises dos resultados obtidos pelo estudo, junto aos donos de restaurantes pesquisados, apontaram também para uma discrepância, entre o que os softwares oferecem e o uso que os empresários realmente fazem deles. O que se percebe que somente com a utilização dos softwares, os donos de restaurantes não conseguem suprir totalmente suas necessidades de informações, o que faz com que busquem a complementação extraindo dados dos sistemas e os utilizando em um controle paralelo em planilhas eletrônicas desenvolvidas por eles para as mais diversas finalidades. Ficou também evidenciado, que o setor é carente de pessoas especializadas e de treinamento especifico que os habilitem operar de forma mais otimizada estes sistemas de informações. Espera-se com este estudo apresentar uma possível contribuição para empresários sentirem-se mais seguros ao optar por informatizar, além de servir como base para novas pesquisas.
Abstract: The ideas here developed represent a brief analysis of the administration of restaurants and the advantages concerning the use of software system and its significance. Starting by the reference to the main problems faced by the entrepreneurs and managers, this study focuses on the links that must be interwined and connected in order to get the best services and in this case the software application is a tool of great importance. In the first moment it shows the changes made by the insertion of software systems in the restaurants, through the inventory of the bibliography of the field and interviews with four entrepreneurs. This first step was followed by the analysis of the material collected and the conclusion is that there are benefits for the administrators of such systems. These benefits include the analysis the information which is provided by all sectors, creating the conditions to elaborate plans and define goals, correcting the mistakes, projecting new investments and best of all conducting the decision making process relying on concrete and safe information. However, the analyses of the results obtained by this study, after the interview with the entrepreneurs, showed a high discrepancy concerning the functions offered by the software and its real appplicability, the users acused the need of complementary information which is obtained with the use of eletronic spreadsheets developed by them, for varied purposes. It was also clear that this sector is in need of specialized manpower and of specific training that enables the users to apply these software systems in a more efficient way. This study aims at supporting the entrepreneurs’ option of adopting software systems and serves as a basis for new researches.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.05.TCC.297