Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Laura Schertel Ferreira | - |
dc.contributor.author | Paula, Bruno Fernandes de | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Bruno Fernandes de. Vigilância estatal e o direito fundamental à proteção de dados pessoais: uma análise do Decreto nº 10.046/2019 à luz do paradigma constitucional da proteção de dados pessoais. 2021. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga, em termos gerais, o tratamento de dados pessoais no Poder Público, sob a lente do direito fundamental à proteção de dados, cuja autonomia foi reconhecida no julgamento na emblemática decisão Volkszählungsurteil da Suprema Corte alemã e na ADI nº 6.387/DF, no contexto nacional. Mais especificamente, a análise desempenhada neste trabalho busca responder se o Decreto nº 10.046/2019 (que dispõe “sobre a governança no compartilhamento de dados no âmbito da administração pública federal e institui o Cadastro Base do Cidadão e o Comitê Central de Governança de Dados”) é compatível com as principais lições oriundas da referida garantia constitucional. Nesse intuito, os passos iniciais do trabalho consistem no estudo dogmático do direito fundamental à proteção de dados: em primeiro, a partir do exame de seus principais contornos delineados no direito alemão, um de seus principais berços; em segundo, mediante a apresentação do tratamento doutrinário e jurisprudencial brasileiro, que – embora atrasado – caminha com significativo progresso em relação ao tema. Dessa forma, com o marco teórico estabelecido, impende detalhada análise do Decreto nº 10.046/2019 para, assim, realizar o exame de constitucionalidade de seus principais dispositivos. Em conclusão, sustenta-se que o ato normativo editado pelo Governo Federal é deficiente em uma quantidade significativa de pontos e, portanto, configura-se como medida inconstitucional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito constitucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados pessoais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
dc.title | Vigilância estatal e o direito fundamental à proteção de dados pessoais: Uma análise do Decreto nº 10.046/2019 à luz do paradigma constitucional da proteção de dados pessoais | pt_BR |
dc.title.alternative | State surveillance and the fundamental right to protection of personal data : An analysis of Decree No. 10.046/2019 from the constitutional paradigm of personal data protection | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This undergradaduate thesis investigates, in general terms, the processing of personal data in the Public Power, under the scrutiny of the fundamental right to data protection, whose autonomy was recognized in the judgment in the emblematic decision Volkszählungsurteil of the German Supreme Court and in ADI nº 6.387/DF, in the Brazilian context. More specifically, the analysis performed in this work seeks to answer whether Decree No. 10.046/2019 (which provides "on the governance of data sharing within the federal public administration and institutes the Citizen's Base Registry and the Central Data Governance Committee") is compatible with the main lessons arising from the aforementioned constitutional guarantee. To this end, the initial steps of the work consist of the dogmatic study of the fundamental right to data protection: first, from the examination of its main contours outlined in German law, one of its main cradles; secondly, through the presentation of the Brazilian doctrinal and jurisprudential treatment, which – although delayed – is progressing with significant progress in relation to the subject. Thus, with the established theoretical framework, a detailed analysis of Decree No. 10,046/2019 is required, in order to carry out the examination of the constitutionality of its main provisions. In conclusion, it is argued that the normative act issued by the Federal Government is deficient in a significant amount of points and, therefore, it is configured as an unconstitutional measure. | pt_BR |