Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29654
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_GabrielaDaSilvaMoraes_tcc.pdf | 317,71 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Natação infantil : a importância da avaliação no processo ensino aprendizagem |
Autor(es): | Moraes, Gabriela da Silva |
Orientador(es): | Santos, Karini Borges dos |
Assunto: | Natação para crianças Esportes aquáticos Esportes para crianças Bem-estar social Ensino e aprendizagem |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 6-Jan-2022 |
Referência: | MORAES, Gabriela da Silva. Natação infantil: a importância da avaliação no processo ensino aprendizagem. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A natação infantil cada dia mais tem se mostrado como uma pratica importante não apenas para o bem estar físico, mas também para o desenvolvimento como um todo da criança. Prezar pela segurança da criança, incentivar a vivência de um esporte, saúde e qualidade de vida são alguns dos motivos que levam os pais a matricularem seus filhos nas aulas. Levando em conta esses aspectos, a primeira fase da natação é a ambientação aquática, em que o aluno desenvolve noções básicas no ambiente aquático como a respiração, flutuação, equilíbrio e propulsão. Desta forma, para proporcionar esta progressão seria adequado ao professor incluir no seu planejamento procedimentos avaliativos respaldados, na medida do possível, por um referencial teórico. Perante o exposto este estudo se propos a analisar a apropriação dos profissionais da área de natação infantil acerca dos testes de ambientação no meio líquido. A metodologia deste trabalho foi realizada por meio de estudo de campo através de entrevistas por vídeo-chamada com professores e estagiários atuantes na natação infantil. Os resultados obtidos possibilitaram discutir sobre quatro pontos: o procedimento das avaliações iniciais e de nivelamento, a frequência entre os testes e a elaboração dos mesmos; carência do referencial teórico e escassez de estudos com esta temática de avaliações na adaptação aquática; o reconhecimento por parte dos entrevistados quanto a relevência da apropriação de testes avaliativos para o processo ensino aprendizagem; e a metodologia desenvolvida, em sua maioria pelos próprios professores e instituições. Os entrevistados demonstraram ser importante avaliar seus alunos de forma inicial, através da avaliação diagnóstica, e do processo mesmo com a finalidade de passalo para o próximo nível. Na natação existe uma lacuna no âmbito científico sobre a metodologia e as avaliações na fase de ambientação aquática.Conclui-se que por esta razão os profissionais não dispõem de muitos modelos para se basearem e acabam por desenvolver seus próprios métodos e avaliações, o que por uma lado demonstra a importância do conhecimento empírico e por outro a necessidade de uma maior disposição de material científico para fundamentar a prática profissional em relação a avaliação da ambientação aquática na natação. |
Abstract: | Children's swimming is increasingly becoming an interesting practice not only for physical well-being but also for the child's development as a whole. To care for the child's safety, to encourage the experience of a sport, health, and quality of life are some reasons that lead parents to enroll their children in the classes. Taking these aspects into account, the first phase of swimming is the aquatic ambiance, in which the student develops basic notions of the aquatic environment such as breathing, floating, balance, and propulsion. Thus, to provide this progression, it would be appropriate for the teacher to include in his/her planning evaluation procedures supported, as much as possible, by theoretical references. Because of the above, this study aimed to analyze the appropriateness of professionals in the area of children's swimming about the adaptation tests in the liquid environment. The methodology of this work was carried out through a field study and video call interviews with teachers and trainees who work in children's swimming. The results obtained allowed a discussion about five points: the procedure of the initial and leveling evaluations, the frequency between tests and their elaboration; the lack of theoretical reference and the scarcity of studies with this theme of evaluations in aquatic adaptation; the recognition by the interviewees about the relevance of the appropriation of evaluative tests for the teaching-learning process; and the methodology developed, mostly by the teachers and institutions themselves. The interviewees demonstrated that it is important to evaluate their students initially, through diagnostic evaluation, and the process itself with the purpose of taking them to the next level. In swimming, there is a gap in the scientific field about the methodology and evaluations in the aquatic adaptation phase, as it emphasizes the learning of swimming styles aiming at high sport performance. It is concluded that for this reason, the professionals do not have many models to base themselves on and end up developing their own methods and evaluations which on the one hand demonstrates the importance of empirical knowledge and on the other the need for a greater disposition of scientific material to support professional practice in relation to the evaluation of aquatic environment in swimming. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |