Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29651
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuizViniciusDeSouzaFernandes_tcc.pdf979,33 kBAdobe PDFver/abrir Acesso restrito. Você pode solicitar uma cópia!
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Douglas Antônio Rocha-
dc.contributor.author: Fernandes, Luiz Vinícius de Souza-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luiz Vinícius de Souza. “Nós Negros”: movimentos negros no Distrito Federal e a Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa se dedica a analisar a interação entre os movimentos negros no Distrito Federal e a Assembleia Nacional Constituinte (ANC) de 1987-1988. Para tanto, mobiliza (i) os Dossiês de investigações administrativas, políticas e criminais sobre o Movimento Negro Unificado no Distrito Federal (MNU/DF) retirados do Arquivo Público do Distrito Federal (ArPDF); (ii) as atas das reuniões ocorridas na Subcomissão dos Negros, Populações Indígenas, Pessoas Deficientes e Minorias da Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988 e (iii) a versão final do Anteprojeto aprovado por essa Subcomissão Temática. O recorte temporal abrangerá o intervalo que vai de 10 de maio de 1982, data do primeiro evento do MNU/DF registrado no ArPDF, até o dia 25 de maio de 1987, quando da aprovação do Anteprojeto mencionado. O acervo documental será examinado com o auxílio da micro-história, método historiográfico que permite a redução da escala de análise. Objetivando racializar a experiência constitucional brasileira de 1987-1988, o artigo acionará, de um lado, algumas teorias consolidadas sobre constitucionalismo e democracia e, do outro, conceitos advindos da intelectualidade negra. O trabalho concluirá afirmando que o Distrito Federal dos anos 80 foi palco de tensões, socializações e conflitos pujantes; que as audiências públicas previstas no Regimento Interno da ANC (RIANC) foram utilizadas estrategicamente pelos movimentos sociais brasileiros; e que há um afeto negativo expressivo na cultura constitucional do país que impede a consecução plena das promessas consagradas pela Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 no que diz respeito à população negra.
dc.subject.keyword: Movimento negro brasileiro
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - movimentos sociais
dc.subject.keyword: Constitucionalismo
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Assembléia Constituinte (1987/1988) - Brasil
dc.subject.keyword: Negros - representações
dc.title: “Nós Negros” : movimentos negros no Distrito Federal e a Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research is dedicated to analyzing the interaction between black movements in the Federal District and the National Constituent Assembly of 1987-1988 (NCA). To this end, it mobilizes (i) the Dossiers of administrative, political, and criminal investigations dealing with the Unified Black Movement in the Federal District (UBM/FD), taken from the Public Archives of the Federal District (PAFD); (ii) the minutes of the meetings held in the Subcommittee on Blacks, Indigenous Populations, Disabled People and Minorities of the National Constituent Assembly of 1987-1988; (iii) the final version of the Preliminary Project approved by this Thematic Subcommittee. The time frame will cover the interval from May 10th , 1982, date of the first UBM/FD event registered in PAFD, until May 25th, 1987, when the mentioned Preliminary Project was approved. The documentary collection will be examined with the aid of microhistory, a historiographical method that allows the reduction of the scale of analysis. Aiming to racialize the Brazilian constitutional experience of 1987-1988, the article will operate on the one hand, with some consolidated theories on constitutionalism and democracy and, on the other, concepts arising from black intellectuals. The paper will conclude by stating that the Federal District of the 1980s was a scene of tensions, socializations and thriving conflicts; that the public hearings fixed in the Internal Regulations of the ANC (IRANC) were strategically used by Brazilian social movements, and there is an expressive negative affect in the country's constitutional culture that prevents the full achievement of the promises established in the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil with regard to the black population.