Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Delgado, Gabriela Neves | - |
dc.contributor.author | Castilho, Giovanni Castiglioni | - |
dc.identifier.citation | CASTILHO, Giovanni Castiglioni . O direito à saúde mental no teletrabalho sob a perspectiva do direito fundamental ao trabalho digno 2021. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O teletrabalho consiste na prestação de serviços preponderantemente fora das dependências do empregador, com a utilização de tecnologias digitais (Art. 75-B da Consolidação das Leis
Trabalhistas). Sua difusão inaugura ou intensifica tensões com a incolumidade psíquica e os direitos fundamentais trabalhistas. Assim, a pesquisa investigou como o Direito do Trabalho pode garantir o direito fundamental à saúde mental no teletrabalho. Para tanto, a partir da metodologia de pesquisa adotada, foram analisados autos judiciais do Tribunal Regional do
Trabalho da 2ª Região, em conjunto com estudos empíricos da Psicologia e da literatura jurídica sobre saúde mental e teletrabalho. Concluiu-se que o teletrabalho pode promover o bem-estar do trabalhador, em virtude da maior autonomia e redução do estresse nos deslocamentos para o trabalho. Contudo, também foi observado que quando o teletrabalho se estabelece com demandas e jornadas em excesso, isolamento e violação aos períodos de desconexão, há grande potencial de lesão aos direitos fundamentais trabalhistas e de desenvolvimento de doenças mentais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhador - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos fundamentais trabalhistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.title | O direito à saúde mental no teletrabalho sob a perspectiva do direito fundamental ao trabalho digno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the relation between Brazilian labour law protection and mental health in teleworking. The methodology was based on empirical researches's analysis from the range of
Psychology. Studies show that a wide range of problems associated with teleworking have been documented, such as social isolation, stress, negative emotions, presenteeism and the blurring of boundaries between private and professional life. To comprehend the legal effects of mental illness at telework, we made a case study of legal actions complaining about telework's work environment, focusing on the court from the most technological region of
Brazil and also the region with highest rates of teleworkers. The rising of technology and the adoption of telework faces gaps in the Brazilian legislation and doctrine, demanding further investigations to guarantee dignity at work, as a fundamental right, and a healthy work environment. | pt_BR |