| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Magro, Marcia Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Victor Lima Cardoso da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Lima Cardoso da. Ventilação mecânica na UTI: efeito na incidência da lesão renal aguda. 2020. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Avaliar a incidência, a repercussão do uso de ventilação mecânica em pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e sua possível associação com a lesão renal aguda (LRA). Método: Estudo observacional, longitudinal prospectivo de abordagem quantitativa. Amostra de conveniência, de 51 pacientes acompanhados durante 15 dias de internação. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado. Considerouse significativo resultados com p≤0,05. Resultados: Mais da metade era do sexo masculino (54,9%) e média de 55 anos de idade. Conforme classificação KDIGO, 90,2% dos pacientes encontravam-se no estágio 3 de LRA (maior gravidade). Todos apresentaram algum tipo de disfunção renal e 72,5% desenvolveram LRA. Durante esse período, 86,3% dos pacientes necessitaram de ventilação mecânica. Para pacientes onde os valores de PEEP eram superiores a 10 o índice APACHE foi de 30 (p=0,2). Pacientes do sexo masculino que estavam em uso de VM evoluíram de forma significativa com falência renal (p=0,01). Conclusão: A incidência de LRA nesse cenário permanece elevada, dada a gravidade dos pacientes evidenciada pelo APACHE e idade elevados. A ventilação mecânica invasiva foi uma estratégia adotada com frequência na maioria dos pacientes. A ventilação mecânica com pressão positiva (PEEP) parece tender aumentar a predisposição para disfunção renal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ventilação mecânica (Medicina) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão renal aguda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Respiração artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Respiradores (Equipamento médico) | pt_BR |
| dc.title | Ventilação mecânica na UTI : efeito na incidência da lesão renal aguda | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mechanical ventilation in the ICU : effect on the incidence of acute kidney injury | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ventilación mecánica en UC : efecto sobre la incidencia de lesión renal aguda | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-08-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | To evaluate the incidence, repercussion of the use of mechanical ventilation in patients in Intensive Care Units (ICU) and its possible association with acute kidney injury (AKI). Method: Observational, longitudinal prospective study with a quantitative approach. Convenience sample of 51 patients followed for 15 days of hospitalization. The data were collected through a structured questionnaire. Results with p≤0.05 were considered significant. Results: More than half were male (54.9%) and an average of 55 years old. According to the KDIGO classification, 90.2% of the patients were in stage 3
AKI (most severe). All presented some type of renal dysfunction and 72.5% developed
AKI. During this period, 86.3% of patients required mechanical ventilation. For patients where PEEP values were greater than 10, the APACHE index was 30 (p = 0.2). Male patients who were using MV progressed significantly with renal failure (p = 0.01).
Conclusion: The incidence of AKI in this scenario remains high, given the severity of patients evidenced by APACHE and high age. Invasive mechanical ventilation was a strategy often adopted in most patients. Positive pressure mechanical ventilation (PEEP) seems to tend to increase the predisposition to renal dysfunction. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Evaluar la incidencia, repercusión del uso de ventilación mecánica en pacientes de Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) y su asociación con daño renal agudo (IRA).
Método: Estudio prospectivo longitudinal y observacional, con abordaje cuantitativo.
Muestra de conveniencia de 51 pacientes seguidos durante 15 días de hospitalización. Los datos fueron recolectados por un cuestionario estructurado. Los resultados con p≤0.05 se consideraron significativos. Resultados: Más de la mitad eran hombres (54,9%). Según la clasificación KDIGO, el 90,2% de los pacientes estaban en estadio 3 de LRA (más grave). Todos presentaron algún tipo de disfunción renal y el 72,5% desarrollaron LRA.