Título: | Programa Brasília Qualidade no Campo : adequando propriedades e agricultores às práticas de alimento seguro e sustentável |
Autor(es): | Ferreira, Rayssa da Silva David, Lorenna Trindade |
Orientador(es): | Nogueira, Solange da Costa |
Assunto: | Programa Brasília Qualidade no Campo (PBQC) Alimentos - qualidade |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 30-Dez-2021 |
Referência: | FERREIRA, Rayssa da Silva; DAVID, Lorenna Trindade. Programa Brasília Qualidade no Campo: adequando propriedades e agricultores às práticas de alimento seguro e sustentável. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Sabendo que a população mundial está em ritmo crescente, alcançando o patamar de
mais de sete bilhões de pessoas, governos e a própria sociedade levantam mais uma
demanda urgente, a produção e consumo mais consciente de alimentos. No ambiente
rural, a conservação do solo, fertilização, irrigação e outras práticas agrícolas,
elencam grande preocupação neste sentido. Organizações governamentais, criaram
então programas de Boas Práticas Agrícolas (BPAs) para incentivar produtores e
consumidores na produção e consumo de produtos ambientalmente corretos. No
Distrito Federal, uma série de órgãos criaram o Programa Brasília Qualidade no
Campo (PBQC) que consiste em um conjunto de princípios, normas e recomendações
técnicas empregadas em todo o processo de produção. Com isso, o estudo possui o
objetivo de analisar de maneira exploratória o PBQC, para isso foi apresentado seus
principais instrumentos (manuais e cartilhas); e foram feitas entrevistas com
agricultores e técnicos responsáveis pelo programa a fim de captar e identificar quais
aspectos influenciam na sua adesão e quais são suas maiores dificuldades. A
pesquisa seguiu o método descritivo e a natureza da pesquisa é dupla (qualitativa e
quantitativa) por apresentar formulários que são apresentados de maneira
estatísticas, e por apresentar entrevistas e questionários semiestruturados que são
apresentados de maneira dissertativa, aliando à teoria relacionada. O estudo
identificou que muitos produtores possuem dificuldades no entendimento dos
instrumentos emitidos pela EMATER-DF, além de apresentar baixo financiamento
público para a continuidade destes programas, acarretando no baixo número de
técnicos e dificuldade na operacionalização do programa. Por fim, conclui-se que a
melhor maneira de alcançar os produtores, são por meio de oficinas e cursos
presenciais, e que a maior parte dos consumidores não conhecem o selo do PBQC, o
que é reflexo da falta de investimento nos programas de divulgação. |
Abstract: | Knowing that the world population is at an increasing pace, reaching the level of more
than seven billion people, governments and society itself raises yet another urgent
demand, the production and more conscious consumption of food. In the rural
environment, soil conservation, fertilization, irrigation and other agricultural practices
are of great concern in this regard. Governmental organizations then created Good
Agricultural Practices (BPAs) programs to encourage producers and consumers to
produce and consume environmentally friendly products. In the Federal District, a
series of agencies created the Brasília Quality in the Field Program (PBQC), which
consists of a set of principles, standards and technical recommendations used
throughout the production process. Thus, the study aims to analyze the PBQC in an
exploratory way, for which its main instruments (manuals and booklets) were
presented; and interviews were conducted with farmers and technicians responsible
for the program in order to capture and identify which aspects influence their adherence
and which are their greatest difficulties. The research followed the descriptive method
and the nature of the research is twofold (qualitative and quantitative) for presenting
forms that are presented in a statistical manner, and for presenting interviews and
semi-structured questionnaires that are presented in a dissertation manner, allying with
the related theory. The study identified that many producers have difficulties in
understanding the instruments issued by EMATER, in addition to having low public
funding for the continuity of these programs, resulting in the low number of technicians
and difficulties in the operationalization of the program. Finally, it is concluded that the
best way to reach producers is through workshops and face-to-face courses, and that
most consumers do not know the PBQC seal, which reflects the lack of investment in
advertising programs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. |
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