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Título: Programa Brasília Qualidade no Campo : adequando propriedades e agricultores às práticas de alimento seguro e sustentável
Autor(es): Ferreira, Rayssa da Silva
David, Lorenna Trindade
Orientador(es): Nogueira, Solange da Costa
Assunto: Programa Brasília Qualidade no Campo (PBQC)
Alimentos - qualidade
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 30-Dez-2021
Referência: FERREIRA, Rayssa da Silva; DAVID, Lorenna Trindade. Programa Brasília Qualidade no Campo: adequando propriedades e agricultores às práticas de alimento seguro e sustentável. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Sabendo que a população mundial está em ritmo crescente, alcançando o patamar de mais de sete bilhões de pessoas, governos e a própria sociedade levantam mais uma demanda urgente, a produção e consumo mais consciente de alimentos. No ambiente rural, a conservação do solo, fertilização, irrigação e outras práticas agrícolas, elencam grande preocupação neste sentido. Organizações governamentais, criaram então programas de Boas Práticas Agrícolas (BPAs) para incentivar produtores e consumidores na produção e consumo de produtos ambientalmente corretos. No Distrito Federal, uma série de órgãos criaram o Programa Brasília Qualidade no Campo (PBQC) que consiste em um conjunto de princípios, normas e recomendações técnicas empregadas em todo o processo de produção. Com isso, o estudo possui o objetivo de analisar de maneira exploratória o PBQC, para isso foi apresentado seus principais instrumentos (manuais e cartilhas); e foram feitas entrevistas com agricultores e técnicos responsáveis pelo programa a fim de captar e identificar quais aspectos influenciam na sua adesão e quais são suas maiores dificuldades. A pesquisa seguiu o método descritivo e a natureza da pesquisa é dupla (qualitativa e quantitativa) por apresentar formulários que são apresentados de maneira estatísticas, e por apresentar entrevistas e questionários semiestruturados que são apresentados de maneira dissertativa, aliando à teoria relacionada. O estudo identificou que muitos produtores possuem dificuldades no entendimento dos instrumentos emitidos pela EMATER-DF, além de apresentar baixo financiamento público para a continuidade destes programas, acarretando no baixo número de técnicos e dificuldade na operacionalização do programa. Por fim, conclui-se que a melhor maneira de alcançar os produtores, são por meio de oficinas e cursos presenciais, e que a maior parte dos consumidores não conhecem o selo do PBQC, o que é reflexo da falta de investimento nos programas de divulgação.
Abstract: Knowing that the world population is at an increasing pace, reaching the level of more than seven billion people, governments and society itself raises yet another urgent demand, the production and more conscious consumption of food. In the rural environment, soil conservation, fertilization, irrigation and other agricultural practices are of great concern in this regard. Governmental organizations then created Good Agricultural Practices (BPAs) programs to encourage producers and consumers to produce and consume environmentally friendly products. In the Federal District, a series of agencies created the Brasília Quality in the Field Program (PBQC), which consists of a set of principles, standards and technical recommendations used throughout the production process. Thus, the study aims to analyze the PBQC in an exploratory way, for which its main instruments (manuals and booklets) were presented; and interviews were conducted with farmers and technicians responsible for the program in order to capture and identify which aspects influence their adherence and which are their greatest difficulties. The research followed the descriptive method and the nature of the research is twofold (qualitative and quantitative) for presenting forms that are presented in a statistical manner, and for presenting interviews and semi-structured questionnaires that are presented in a dissertation manner, allying with the related theory. The study identified that many producers have difficulties in understanding the instruments issued by EMATER, in addition to having low public funding for the continuity of these programs, resulting in the low number of technicians and difficulties in the operationalization of the program. Finally, it is concluded that the best way to reach producers is through workshops and face-to-face courses, and that most consumers do not know the PBQC seal, which reflects the lack of investment in advertising programs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
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