| Título: | Elaboração de um protótipo de câmara de cultivo automatizada para uso doméstico |
| Autor(es): | Monteiro, Rodrigo Rezende |
| Orientador(es): | Silva Júnior, João José da |
| Assunto: | Agricultura urbana Câmara de cultivo agrícola |
| Data de apresentação: | 24-Abr-2021 |
| Data de publicação: | 28-Dez-2021 |
| Referência: | MONTEIRO, Rodrigo Rezende. Elaboração de um protótipo de câmara de cultivo automatizada para uso doméstico. 2021. 47., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O cultivo de plantas pela população urbana é uma atividade com diversos benefícios tanto para os cultivadores quanto para os demais habitantes, entretanto demanda conhecimento e tempo para atender corretamente às necessidades da planta. A proposta de uma câmara de cultivo capaz de gerir tais necessidades viabiliza a expansão de hortas urbanas em diferentes espaços, independentemente do ambiente disponível e do nível de conhecimento técnico do cultivador. O presente trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de um protótipo para cultivo capaz de prover um ambiente favorável para o desenvolvimento vegetal sem a interferência humana constante e de custo reduzido. O dispositivo foi construído a partir de uma caixa plástica com 40 cm (H) X 70 cm (C) X 51 cm (L), que recebeu revestimento térmico refletivo, sistema de arrefecimento, iluminação com lâmpadas de LED nas bandas azul e vermelho, sistema de hidroponia e automação baseada em Arduino. Os testes incluíram análises da radiação proveniente da luminária em diferentes pontos no interior do dispositivo, além da construção de perfis térmicos com o auxílio de ferramentas da geoestatística para aferição do funcionamento do sistema de arrefecimento. Os resultados obtidos demonstraram eficiência dos sistemas de iluminação e arrefecimento, que foram capazes de manter a temperatura na zona de desenvolvimento inferior às máximas e mínimas estabelecidas na programação do dispositivo, bem como o fornecimento de radiação em níveis favoráveis para o desenvolvimento vegetal, que foi demonstrado com o cultivo de Lactuca sativa. O custo estimado para o desenvolvimento foi de
R$980,00 o que demonstra a viabilidade econômica do equipamento. |
| Abstract: | The plant cultivation by the urban population is an activity that brings various benefits for both for the growers and its neighbors, however, it takes time and knowledge to correctly attend the plant necessities. The proposal for a device capable of managing such needs enables the expansion of urban gardens in various spaces, regardless of the environment they offer or the grower’s technical knowledge. the present article aimed the development of a low-cost device, that can provide a suitable environment for plant development without constant human interaction. The device was built from a plastic box with 40 cm X 70 cm X 51 cm, that received reflexive thermal insulation, a cooling system, LED lighting both in the blue and red band, hydroponics system and Arduino based automation. The tests included analysis of the LED radiation in various spots on the device’s interior, as well as the construction of thermal profiles using geostatistics tools to check the cooling system and its functionality. The results obtained demonstrated the efficiency of the lighting and cooling systems, that could maintain the temperature at the growing zone between the maximum and minimum established, as well as an adequate radiation flux for the plant development, that was demonstrated by the cultivation of Lactuca sativa. The estimated cost for such device lays around BRL
980.00, demonstrating the device’s economic viability. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |