Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29517
Título: | Análise semântica e morfossintática em escolares com Transtorno do Espectro Autista |
Autor(es): | Nobre, Fernanda Chaves Rodrigues, Mariana de Melo |
Orientador(es): | Celeste, Letícia Correa |
Coorientador(es): | Queiroz, Andressa Monteiro de |
Assunto: | Transtorno do espectro autista Autismo em crianças Semântica Língua portuguesa - sintaxe Linguagem e educação Educação de crianças Aprendizagem - avaliação Educação especial |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 22-Dez-2021 |
Referência: | NOBRE, Fernanda Chaves; RODRIGUES, Mariana de Melo. Análise semântica e morfossintática em escolares com Transtorno do Espectro Autista. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma alteração crônica do neurodesenvolvimento. Dentre as manifestações, está o prejuízo de comunicação. Diante disso, o presente estudo se propõe analisar os aspectos semânticos e morfossintáticos da linguagem receptiva e expressiva em crianças com TEA. A coleta dos dados se deu por meio da aplicação da ADL em escolas públicas do Distrito Federal. Os resultados apontam que na linguagem expressiva os aspectos semânticos mostraram-se melhores que os aspectos sintáticos. Já na linguagem receptiva essa relação é inversa. Além disso, sugere-se que existe uma defasagem entre idade cronológica e idade de linguagem nas crianças estudadas. |
Abstract: | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a chronic neurodevelopmental disorder. Among the manifestations is the impairment of communication. Therefore, the present study proposes to analyze the semantic and morphosyntactic aspects of receptive and expressive language in children with ASD. The data were collected through the application of ADL in public schools of Distrito Federal. The results indicate that in expressive language the semantic aspects were better than the syntactic aspects. Already in receptive language this relationship is inverse. In addition, it is suggested that there is a gap between chronological age and language age in the children studied. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |