Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29515
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarinaTavaresGoncalves_tcc.pdf270,66 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Megaprojetos extrativistas e ambiente : o caso de Mariana
Autor(es): Gonçalves, Marina Tavares
Orientador(es): Menezes, Roberto Goulart
Assunto: Mariana (MG)
Desastres naturais
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 21-Dez-2021
Referência: GONÇALVES, Marina Tavares. Megaprojetos extrativistas e ambiente: o caso de Mariana. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Esse trabalho busca compreender a relação existente entre a lógica dos megaprojetos de extração mineral e o rompimento da barragem de Fundão, conhecido como o crime de Mariana. Entendendo a relevância dos megaprojetos para a política e economia mundial, posto que a última década assistiu a um aumento acentuado na magnitude e frequência desses empreendimentos bilionários, procura-se averiguar como esse modelo influencia nas questões ambientais brasileiras. O argumento central é o de que a lógica dos megaprojetos não é condizente com o que a literatura define como desenvolvimento sustentável, sendo o rompimento da barragem de Fundão uma evidência empírica desta asserção. O nexo existente entre os megaprojetos e o crime de Mariana foi analisado por meio da metodologia cruzada (método descritivo e estudo de caso), mediante análises e investigações de relatórios produzidos diretamente por órgãos governamentais, bases de dados públicas e artigos científicos especializados. Por meio da pesquisa foi possível inferir que há sim relação entre o atual modelo de megaprojetos e o crime de Mariana, tendo em vista que essas superestruturas criam altos riscos e perdas ao meio ambiente e às comunidades em seu entorno somente por existirem.
Abstract: This paper seeks to understand the relationship between the logic of megaprojects of mineral extraction and the collapse of the Fundão dam, known as the Mariana crime. Understanding the relevance of megaprojects for world politics and economics, since the last decade has seen a sharp increase in the magnitude and frequency of these billionaire ventures, we seek to investigate how this model influences Brazilian environmental issues. The central argument is that the logic of mega-projects is not consistent with what the literature defines as sustainable development, and the collapse of the Fundão dam is an empirical evidence of this assertion. The existing link between megaprojects and the Mariana crime was analyzed by means of cross methodology (descriptive method and case study), through analysis and investigation of reports produced directly by government agencies, public databases and specialized scientific articles. Through the research it was possible to infer that there is indeed a relationship between the current model of megaprojects and the Mariana crime, given that these superstructures create high risks and losses to the environment and the communities around them just by existing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.