Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29506
Título: | Cortes Constitucionais como protetoras de Direitos Fundamentais : um estudo de caso comparado sobre o debate jurisdicional acerca da cannabis para uso adulto no Brasil e México |
Autor(es): | Adebama, Washington Ehis Nascimento |
Orientador(es): | Costa, Igor Rodrigues |
Assunto: | Maconha Direitos fundamentais Drogas - descriminalização Controle da constitucionalidade Jurisdição constitucional Supremo Tribunal Federal (STF) |
Data de apresentação: | 26-Mai-2021 |
Data de publicação: | 20-Dez-2021 |
Referência: | ADEBAMA, Washington Ehis Nascimento. Cortes Constitucionais como protetoras de Direitos Fundamentais: um estudo de caso comparado sobre o debate jurisdicional acerca da cannabis para uso adulto no Brasil e México. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Nesta pesquisa estuda-se o debate jurisdicional acerca do uso adulto da cannabis no
Supremo Tribunal Federal e na Suprema Corte de Justicia de la Unión, comparando julgamentos de temas semelhantes, que chegaram à instância máxima do Poder Judiciário em períodos parecidos no Brasil e México. A pesquisa foi construída através de estudo bibliográfico e análise documental de acórdão e votos separados de ministros, tendo como objetivo explorar a decisão mexicana em comparação à não-decisão brasileira, de modo a compreender quais consequências podem ser observadas em ambos os países. Conclui-se que a decisão mexicana tem decisão sobre a legalização da cannabis no México, enquanto a não- decisão no Brasil pode levar à manutenção dos problemas associados ao consumo e tráfico ilegal de cannabis. |
Abstract: | In this paper, the jurisdictional debate about cannabis adult use in the Brazilian and
Mexican supreme courts is studied, comparing the judgement of similar subjects that reached the top tier of the Judicial Power at the same time in Brazil and Mexico. The research was built through bibliographic study and documentary analysis of sentences and votes separated from ministers, with the aim to explore the Mexican decision in comparison with the Brazilian non- decision, so to understand what consequences can be observed in both countries. It follows that the Mexican decision has power over cannabis legalization in Mexico, whereas the non- decision in Brazil can take to the sustenance of problems associated with cannabis consumption and illegal cannabis trafficking. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |