Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29500
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CaioTavaresOliveira_tcc (1).pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)565,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A efetivação do Direito Fundamental à cultura no processo de execução da Lei Aldir Blanc no Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Caio Tavares
Orientador(es): Brito, Maíra de Deus
Assunto: Lei Aldir Blanc
Direitos fundamentais
Direito à cultura
Pandemia
Covid-19
Data de apresentação: 21-Mai-2021
Data de publicação: 20-Dez-2021
Referência: OLIVEIRA, Caio Tavares. A efetivação do Direito Fundamental à cultura no processo de execução da Lei Aldir Blanc no Distrito Federal. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente estudo tem como principal foco abordar o processo de execução da Lei Aldir Blanc do Distrito Federal. O objetivo geral é identificar se houve a efetivação do Direito Fundamental à Cultura neste processo. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos conceituar o Direito Fundamental à Cultura, relatar o processo de formação da Lei Aldir Blanc no contexto da pandemia da covid-19, analisar a sua implementação no Distrito Federal. Tratar sobre a formação e a implementação da Lei Aldir Blanc e a efetivação destes Direitos Culturais previstos constitucionalmente justifica-se pelas já existentes dificuldades enfrentadas pelo setor em cultural e que foram agravadas em razão da pandemia. O presente estudo consiste em pesquisa de caráter exploratório e descritivo. Nesse sentido, os resultados serão apresentados sobre forma qualitativa, a partir da coleta de informações de fontes primárias e secundárias, incluindo revisão bibliográfica, além de entrevistas com os beneficiários do auxílio. Com o levantamento de dados ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível concluir que apesar dos diversos problemas relatados, a Lei Aldir Blanc é instrumento de efetivação do Direito Fundamental à Cultura. Muitas pessoas e espaços puderam se manter e continuar com as suas atividades culturais graças aos recursos da Lei.
Abstract: The present study has as main focus to approach the process of execution of the Law Aldir Blanc of the Federal District. The general objective is to identify whether the Fundamental Right to Culture was implemented in this process. To this end, the following specific objectives were defined: conceptualizing the Fundamental Right to Culture, reporting the process of forming the Aldir Blanc Law in the context of the covid- 19 pandemic, analyzing its implementation in the Federal District. Dealing with the formation and implementation of the Aldir Blanc Law and the implementation of these constitutionally envisaged Cultural Rights is justified by the already existing difficulties faced by the cultural sector and which have been aggravated by the pandemic. The present study consists of exploratory and descriptive research. In this sense, the results will be presented in a qualitative way, from the collection of information from primary and secondary sources, including bibliographic review, in addition to interviews with the aid beneficiaries. With the survey of information throughout the research and analysis of the, the Aldir Blanc Law is an instrument for implementing the Fundamental Law. Many people and spaces were able to maintain themselves and continue with their cultural activities thanks to the resources of the Law.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.