Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29496
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoRobertoDosReisDeSouza_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Débora Messenberg-
dc.contributor.author: Souza, João Roberto dos Reis de-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Roberto dos Reis de. Dinastias políticas nordestinas na Câmara dos Deputados (55a Legislatura - 2015-2019). 2021. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: As instituições públicas brasileiras são constituídas por dinastias políticas. O fenômeno de transferência de poder das famílias com tradição na política perpassou o período Colonial, o Império, a República e mostra-se ainda presente nas instituições públicas brasileiras de forma incisiva, sobretudo, na Câmara dos Deputados (CD). A literatura clássica brasileira atribui este fenômeno ao «subdesenvolvimento» e ao «atraso» Brasileiro considerando os critérios normativos do processo de modernização europeu. Considera-se, além disso, que o processo de recrutamento político no parlamento brasileiro está fundamentalmente permeado pela lógica do capital familiar (MONTEIRO, 2016) e pela oligarquização (MIGUEL, 2015). O pertencimento a uma família de tradição política mostra-se, assim, como um facilitador para inserção no «campo político», uma vez que o herdeiro é socializado politicamente desde sua infância para conhecer o funcionamento do campo político, os seus saberes e técnicas específicos. Destaca-se ainda que diferentes padrões socioculturais regionais brasileiros dão origem a diferentes modos de se fazer política e interferem significativamente na atuação dos parlamentares na Câmara dos Deputados (MESSENBERG, 2008). Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo principal apresentar a discussão em torno da transferência de poder entre as elites políticas nordestinas brasileiras, uma vez que, nessa região, concentram-se os maiores percentuais de membros de dinastias políticas do parlamento nacional. A pesquisa buscará entender o perfil e a trajetória política daqueles que pertencem às dinastias políticas, em especial os deputados e deputadas nordestinos, no âmbito da Câmara dos Deputados (CD), durante a 55a Legislatura (2015-2019), período marcado pela presença significativa de parlamentares dinásticos. Para tanto, o trabalho apoiou-se em pesquisas bibliográficas, na coleta de dados biográficos de todos deputados eleitos para CD, em 2014, e em entrevistas semiestruturadas a partir de uma amostra não-representativa dos deputados e deputadas pertencentes às dinastias políticas da 55a Legislatura.
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.subject.keyword: Sociologia política
dc.subject.keyword: Democracia
dc.title: Dinastias políticas nordestinas na Câmara dos Deputados (55a Legislatura - 2015-2019)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazilian public institutions are made up of political dynasties. The phenomenon of power transference from families with tradition in politics went through the Colonial period, the Empire, the Republic, and is still present in Brazilian public institutions, especially in the Câmara dos Deputados (Chamber of Deputies). Classic Brazilian literature attributes this phenomenon to Brazilian "underdevelopment" and "backwardness", considering the normative criteria of the European modernization process. It is also considered that the process of political recruitment in the Brazilian parliament is fundamentally permeated by the logic of family capital (MONTEIRO, 2016) and oligarchization (MIGUEL, 2015). Belonging to a family with a political tradition thus shows itself as a facilitator for insertion into the "political field," since the heir is socialized politically since his childhood to know the functioning of the political field, its specific knowledge and techniques. It is also noteworthy that different Brazilian regional sociocultural patterns give rise to different ways of doing politics and interfere significantly in the performance of parliamentarians in the House of Representatives (MESSENBERG, 2008). Thus, the main objective of this research is to present the discussion around the transfer of power among Brazilian northeastern political elites, since this region concentrates the highest percentages of members of political dynasties in the national parliament. The research will seek to understand the profile and political trajectory of those who belong to political dynasties, especially Northeastern deputies, in the House of Representatives (CD), during the 55th Legislature (2015-2019), a period marked by the significant presence of dynastic parliamentarians. To do so, the work relied on bibliographical research, the collection of biographical data of all deputies elected to the DC in 2014, and semi-structured interviews from a non-representative sample of deputies belonging to political dynasties in the 55th Legislature.