Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29471
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BarbaraVarandaRangel_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Germana Menezes da-
dc.contributor.author: Rangel, Bárbara Varanda-
dc.identifier.citation: RANGEL, Bárbara Varanda. Contribuições para conduta ética em três momentos na pesquisa em tecnologia educacional: implantação, projeto e avaliação. 2021. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: A tecnologia está cada dia mais presente na educação. Diversas aplicações de contexto educacional envolvem o processamento de dados pessoais, e é necessário pensar em como esse processamento pode ser feito da maneira mais ética possível, tanto no seu funcionamento interno, livre de discriminação e viés, quanto na maneira que os dados são tratados e transferidos entre sistemas, visando a proteção de dados e a privacidade. Este trabalho visa apoiar desenvolvedores e pesquisadores a entenderem os desafios éticos que estão presentes na construção de sistemas de software que interagem com pessoas, mais especificamente alunos, coletando dados e os processando para fazer análises. Para tal, serão construídos, como exemplo, 5 artefatos éticos para o desenvolvimento, a implantação e avaliação da rede social CICFriend, um nó do software Friendica. Para apoiar o desenvolvimento, foi construída uma matriz de riscos e benefícios éticos e operacionais sob a ótica do ciclo de vida de tratamento de dados. Para a implantação foram forneci das recomendações, requisitos e melhores práticas para a elaboração do: Termo de Uso, Política de Privacidade e Declaração de Privacidade. E para apoiar a pesquisa e a avaliação, foram fornecidas recomendações sobre consentimento informado e um passo a passo da construção do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Dados pessoais
dc.subject.keyword: Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE)
dc.title: Contribuições para conduta ética em três momentos na pesquisa em tecnologia educacional : implantação, projeto e avaliação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Technology is increasingly present in education. Several educational context applications involve the processing of personal data, and it is necessary to think about how this pro cessing can be done in the most ethical way possible, both in its internal functioning, free from discrimination and bias, and in the way in which the data is treated and transferred between systems for data protection and privacy. This work aims to support developers and researchers to understand the ethical challenges that are present in the construc tion of software systems that interact with people, more specifically students, collecting data and processing them for analysis. To this end, as an example, 5 ethical artifacts will be built for the development, implementation and evaluation of the CICFriend so cial network, a node of the Friendica software. To support the development, a matrix of ethical and operational risks and benefits was built from the perspective of the data processing lifecycle. For the implementation, recommendations, requirements and best practices were provided for the elaboration of: Terms of Use, Privacy Policy and Privacy Statement. And to support the research and evaluation, recommendations were provided on informed consent and a step-by-step construction of the Free and Informed Consent Form.