Título: | Fatores que influenciam os hábitos alimentares de adolescentes estudantes |
Autor(es): | Sousa, Laysi Pêgo de |
Orientador(es): | Morais, Rita de Cássia Melão de |
Assunto: | Estudantes Hábitos alimentares Alimentação saudável Ensino médio - estudantes Promoção da saúde |
Data de apresentação: | 3-Dez-2020 |
Data de publicação: | 16-Dez-2021 |
Referência: | SOUSA, Laysi Pêgo de. Fatores que influenciam os hábitos alimentares de adolescentes estudantes. 2020. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Objetivo: Identificar os possíveis fatores de risco e de proteção para a alimentação saudável
em adolescentes de uma escola de ensino médio, evidenciando a possível influência do
convívio familiar, convívio social e mídias sociais. Metodologia: Trata-se de um estudo
descritivo, transversal, quantitativo, com 303 adolescentes de uma escola de ensino médio da
rede pública, localizada em Sobradinho, Distrito Federal. Para a avaliação do consumo
alimentar, foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes (QFAA).
Os fatores associados à alimentação e o perfil sociodemográfico dos adolescentes foi avaliado
de acordo com o Questionário de Identificação de Fatores Relacionados à Alimentação
(QIFRA). Resultados e Discussão: A maioria dos adolescentes relatou consumo regular de
feijão, frutas, bebidas adoçadas, guloseimas e a realização das três principais refeições por
dia. Aproximadamente metade relatou consumo regular de verduras e legumes, hambúrguer
e/ou embutidos, macarrão, salgados e biscoitos. Uma parcela significativa relatou o consumo
de álcool. O convívio familiar foi associado ao consumo das três principais refeições diárias,
com o consumo de hambúrguer e/ou embutidos e o consumo dos mesmos alimentos foi
associado a quem prepara a comida em casa. Em relação ao convívio social, pode-se destacar
a associação entre o consumo dos mesmos alimentos e o consumo de bebidas alcóolicas e a
associação entre a influência negativa de amigos e a realização de refeições juntos, o consumo
de guloseimas e o consumo de macarrão, salgados e biscoitos. As mídias sociais apresentaram
papel influenciador importante ao compará-lo com o sexo dos participantes. Considerações
finais: Verifica-se a necessidade de implementar medidas de promoção da alimentação
saudável com o objetivo de melhorar o consumo de alimentos benéficos para a saúde e, ao
mesmo tempo, diminuir o consumo de alimentos maléficos para a saúde destes. A sociedade
com estilo de vida saudável demanda menos recursos humanos, materiais e financeiros do
Estado. Entretanto, apesar disso, ainda se faz necessário o fortalecimento de políticas públicas
voltadas para adolescentes, por exemplo, Programa Saúde na Escola. Ainda assim, revela-se a
necessidade de estudos relacionados à assistência de enfermagem e à alimentação de
adolescentes no ambiente escolar com o intuito de avaliar seus impactos. |
Abstract: | Objective: To identify possible risk and protective factors for healthy eating behavior among
adolescents from a high school, suggesting a possible influence from family, peers and social
media. Methodology: It is a descriptive, cross-sectional, quantitative study with 303
adolescents from a public high school located at Sobradinho, Distrito Federal. The Food
Frequency Questionnaire for Adolescents (FFQA) was used to assess the food consumption.
The factors associated with food and the sociodemographic were assessed by the Food Factors
Identification Questionnaire (FFIQ). Results and Discussion: Most of the adolescents
reported regular consumption of beans, fruits, sweetened beverage, sweets and the regular
consumption of the main meals as breakfast, lunch and dinner. Nearly half of the adolescents
reported regular consumption of vegetables, hamburgers and sausages, pasta, snacks and
cookies. A significant sample reported alcohol consumption. Families were significantly
associated with the habit of having the main meals and the consumption of hamburgers and
sausages. The consumption of the same food was associated with who prepare food at home.
Regarding peers, it is possible to highlight the association between the consumption of the
same food and alcohol consumption, and the negative influence of peers and the having meals
together, sweet consumption and the consumption of pasta, snacks and cookies. Social media
has shown as an important influencer of eating behavior comparing the gender of the
teenagers. Conclusions: There is a need to implement interventions aiming the healthy eating
behavior with the purpose of enhancing the consumption of healthy food and decreasing the
consumption of low-nutritional and unhealthy food. A society with a healthy lifestyle requires
less human, material and financial resources from the State. Nonetheless, it suggests the need
to strengthen public policies regarding teenagers, for instance, Programa Saúde na Escola.
Even though, there is a need of further studies related to nursing care and food habits among
adolescents at the schooling environment in order to assess the their impacts. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020. |
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Aparece na Coleção: | Enfermagem - Campus Darcy Ribeiro
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