Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Marcos Vinícius Lustosa | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Carlos Alberto Rabelo | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Carlos Alberto Rabelo. Liberdade, paz e território negro: Guardia Cimarrona e a construção de autonomia em San Basilio de Palenque, Colômbia. 2021. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A monografia analisa a Guarda Cimarrona de San Basilio de Palenque, comunidade negra localizada no Caribe colombiano e de grande relevância para a história da diáspora africana. A Guarda Cimarrona é uma organização social que exerce uma dupla função de proteção e resolução de conflitos no território de San Basilio. Neste sentido, primeiramente reconstrói a história da presença negra e das relações raciais na formação nacional colombiana. Posteriormente, analisa o marco legal que, à luz da Constituição Colombiana de 1991, estabelece a população negra como sujeito de direitos. Por fim, por meio da revisão bibliográfica sobre San Basilio e de uma entrevista com uma liderança local, buscou-se compreender o exercício jurisidicional exercido pela Guarda Cimarrona. Conclui-se que a experiência do Palenque e da Guarda trazem importantes elementos para pensar mecanismos de autonomia jurídica e política para territórios negros dentro do arcabouço normativo dos Estados latino-americanos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colômbia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negros | pt_BR |
dc.title | Liberdade, paz e território negro : Guardia Cimarrona e a construção de autonomia em San Basilio de Palenque, Colômbia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The text analyzes the Cimarrona Guard of San Basilio de Palenque, a black community located in the Colombian Caribbean and of great importance for the history of the African diaspora. Cimarrona Gaurd is a social organization that has a dual role in protecting and resolving conflicts in the territory of San Basilio. In this sense, the research first reconstructs the history of the black presence and race relations in the Colombian national formation. Subsequently, it proceds to analyze the legal framework that, in the light of the Colombian Constitution of 1991, identifies the black population as a subject of rights. Finally, through a bibliographic review on San Basilio and an interview with a local leadership, the text sought to understand the jurisdictional exercise exercised by the Guarda Cimarrona. It is concluded that the Palenque and Guarda experience bring important elements for the elements to think mechanisms of legal and political autonomy for black territories within the normative framework of the Latin American states. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La monografía analiza la Guardia Cimarrona de San Basilio de Palenque, una comunidad negra ubicada en el Caribe colombiano y de gran relevancia para la historia de la diáspora africana.
La Guardia Cimarrona es una organización social que tiene un doble papel en la protección y resolución de conflictos en el territorio de San Basilio. En este sentido, primero reconstruye la historia de la presencia negra y las relaciones raciales en la formación nacional colombiana.
Posteriormente, analiza el marco legal que, en la luz de la Constitución colombiana de 1991, establece a la población negra como sujeto de derechos. Finalmente, a través de una revisión bibliográfica sobre San Basilio y una entrevista con un liderazgo local, se buscó comprender el ejercicio jurisdiccional que ejerce la Guardia Cimarrona. Se concluye que la experiencia de
Palenque y de la Guardia aporta elementos importantes para pensar los mecanismos de autonomía legal y política de los territorios negros dentro del marco normativo de los Estados latinoamericanos. | pt_BR |