Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29418
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PolianeRodriguesNunes_tcc.pdf689,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Exodontia versus exodontia + L-PRF em alvéolos frescos que serão submetidos a instalação de implantes dentários : estudo piloto tipo “split mouth”
Outros títulos: Tooth extraction versus extraction + L-PRF in fresh alveolus that will be subjected to dental implant installation : "split mouth" pilot study
Autor(es): Nunes, Poliane Rodrigues
Orientador(es): Cortez, André Luís Vieira
Coorientador(es): Greco Júnior, Ivanir
Assunto: Dentes - extração
Fibrina rica em plaqueta
Exodontia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Dez-2021
Referência: JUNES, Poliane Rodrigues. Exodontia versus exodontia + L-PRF em alvéolos frescos que serão submetidos a instalação de implantes dentários: estudo piloto tipo “split mouth”. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: O presente artigo tem como objetivo comparar, por meio da histomorfometria, os alvéolos frescos enxertados com Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) com os alvéolos frescos convencionais contendo apenas coágulo sanguíneo. Procurou-se averiguar se existe diferença na formação óssea ao se adicionar a L-PRF no alvéolo pós-extração dentária, para garantir melhor formação óssea para posterior reabilitação por implantes osseointegrados. Metodologia: foi realizado um estudo de boca dividida (split mouth), em um paciente (estudo piloto). Realizou-se no lado esquerdo a exodontia do 36 e 37 e, em seguida, enxertias com as membranas de L-PRF e, no lado direito, foi realizada exodontia do 46 e 47 deixando o alvéolo reparar livremente sem enxertia (apenas com coágulo sanguíneo convencional). Após 2 meses, foi realizada a cirurgia de instalação dos implantes dentários. Nesta etapa foi possível coletar 4 (quatro) amostras para análise histomorfométrica das diferentes regiões estudadas. Resultado: houve uma diferença com resultados melhores para o lado enxertado com L-PRF, sendo um reparo ósseo de 70%, 65%, 60% e 60% respectivamente para a região dos dentes 36, 37, 46 e 47. Conclusão: o lado teste apresentou uma melhor formação óssea quando comparado ao lado controle, indicando que pesquisas com amostragem adequada para análises estatísticas deverão ser realizadas dentro da metodologia proposta.
Abstract: Introduction: the present article aims to compare, through histomorphometry, the fresh tooth socket grafted with Leukocyte and Platelet Rich Fibrin (L-PRF) with the conventional fresh tooth socket only with blood clot. An attempt was made to ascertain whether there is a difference in bone formation when adding L- PRF to the socket after tooth extraction, to ensure a greater bone formation prior to rehabilitation with osseointegrated implants. Methodology: a split mouth study was carried out on a patient (pilot study), with the left side performing extraction of 36 and 37 and then grafted with the L-PRF membranes and, on the right side, it was performed extraction of the 46 and 47, with no graft into the alveolus (only with conventional blood clot). After 2 months, surgery to install dental implants was performed. At this moment, it was possible to collect 4 (four) samples for histomorphometric analysis of the different regions studied. Result: there was a difference with better results for the grafted side with L-PRF, with bone repair of 70%, 65%, 60% and 60% respectively for the regions of teeth 36, 37, 46 and 47. Conclusion: the test side showed better bone formation when compared to the control side, indicating that research with adequate sampling for statistical analysis should be carried out within the proposed methodology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.