Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29412
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WenderFerreiraDosSantos_tcc.pdf2,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da pele de pessoas idosas em cuidados perioperatório
Autor(es): Santos, Wender Ferreira dos
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Assunto: Idosos - doenças - tratamento
Idosos - pele
Idosos - saúde
Ferimentos e lesões - tratamento
Cirurgia
Assistência hospitalar
Pele - ferimentos e lesões
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 14-Dez-2021
Referência: SANTOS, Wender Ferreira dos. Avaliação da pele de pessoas idosas em cuidados perioperatório. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: As incisões cirúrgicas, ou ferida operatória são os locais com ocorrência frequente de casos de infecções. Um indivíduo idoso tende a ter uma resposta mais lenta na recuperação do que um indivíduo jovem. Devido a isso as possibilidades em desenvolver uma complicação em sua ferida cirúrgica são maiores. A enfermagem nos cuidados ao idoso perioperatórios deve utiliza de um conjunto de saberes e de processos, que são sistemáticos e planejados com uma sequência de etapas, sendo uma delas a avaliação da pele em todo período perioperatório, definição dos riscos em cada período, levantamento de lesões anteriores e estabelecimento de medidas que melhorem as condições da pele e favoreçam a recuperação de possíveis lesões cirúrgicas. Objetivo: identificar por meio da avaliação da pele de pessoas idosas alterações e lesões durante o período perioperatório. Métodos: Estudo transversal, descritivo com análise quantitativa. Realizado com idosos em cuidados cirúrgicos, que estiveram hospitalizados na unidade de Clínica Cirúrgica de um hospital universitário de Brasília. A coleta foi realizada utilizando instrumento elaborado pelos pesquisadores o qual continha variáveis dos aspectos sociodemográfico, avaliação da pele, histórico de saúde e avaliação das atividades básicas de vida diária por meio do instrumento de Katz. O projeto de pesquisa foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da UnB, pela Plataforma Brasil. E aprovado sob o número CAAE: 78558017.5.0000.0030. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: A amostra final foi de 30 idosos, sendo 53% do sexo masculino e 47% do sexo feminino. A média de idade foi de 69, 6 anos. Quanto a raça 53% se declararam negros ou pardos, e 50% eram casados. O tempo médio de internação foi de 4 dias. Em relação a avaliação da pele 50% apresentava a umidade presente, 77% estava com a temperatura normal, a pele estava hipoelástica em 50%, dos idosos, bem como houve a presença de pele lisa ou fina em 43%. Na avaliação dos curativos, encontravam-se limpos e não apresentavam sinais de sujidade. Não foi percebido nenhuma agressão da pele perilesional pela fixação do curativo. Na avaliação dos prontuários não foram encontradas informações detalhadas ou sistematizadas sobre os curativos ou as feridas, somente poucas menções sobre a troca de curativo. Foi observado somente em 17 idosos uma lesão cirúrgica (ferida operatória), sendo quatro pelo procedimento de laparoscopia. Em relação a avaliação das atividades básicas de vida diária 87% estavam no momento da avaliação independente para todas as atividades, e 10% dependente para todas as atividades. Conclusão: Foi percebido as alterações normais de pele do envelhecimento e as condições para o autocuidado preservadas. Identificado a ausência da avaliação da pele dos idosos na admissão pela equipe de saúde. A manutenção da integridade da pele do paciente tem sido um importante indicador de qualidade da assistência de enfermagem. O cuidado com a integridade cutânea do paciente idoso deve ser realizado de forma individualizada, e atentando aos fatores que possam ser agravantes no processo de recuperação, com aplicação dos conhecimentos técnicos e científicos específicos para os processos senescentes e senis.
Abstract: Introduction: Surgical incisions, or surgical wound are the sites with frequent occurrence of infections. An elderly individual tends to have a slower recovery response than a young individual. Because of this the chances of developing a complication in your surgical wound are greater. Nursing in perioperative care for the elderly should use a set of knowledge and processes, which are systematic and planned with a sequence of steps, one of which is the assessment of the skin throughout the perioperative period, definition of risks in each period, survey of previous lesions and establishment of measures that improve skin conditions and favor the recovery of possible surgical lesions. Objective: To identify, through the evaluation of the skin of the elderly, changes and injuries during the perioperative period. Methods: Cross-sectional, descriptive study with quantitative analysis. Performed with elderly in surgical care, who were hospitalized in the Surgical Clinic unit of a university hospital in Brasilia. The collection was performed using an instrument developed by the researchers, which contained variables of sociodemographic aspects, skin assessment, health history and evaluation of basic activities of daily living through the Katz instrument. Plataforma Brasil submitted the research project to the Research Ethics Committee of the Faculty of Health Sciences, UnB. It is approved under the CAAE number: 78558017.5.0000.0030. All participants signed the Informed Consent Form. Results: The final sample consisted of 30 elderly, 53% male and 47% female. The average age was 69, 6 years. As for race 53% declared themselves black or brown, and 50% were married. The average length of stay was 4 days. Regarding the evaluation of the skin 50% had the present humidity, 77% had normal temperature, the skin was hypoelastic in 50% of the elderly, and there was the presence of smooth or thin skin in 43%. In the evaluation of the dressings, they were clean and showed no signs of dirt. No aggression of the perilesional skin was noticed by the dressing fixation. In the evaluation of the medical records no detailed or systematized information about the dressings or wounds was found, only few mentions about dressing change. Only 17 elderly patients had a surgical lesion (surgical wound), four by laparoscopy. Regarding the assessment of basic activities of daily living 87% were at the time of independent assessment for all activities, and 10% dependent for all activities. Conclusion: The normal aging skin changes and the preserved self-care conditions were noticed. Identified the absence of skin evaluation of the elderly upon admission by the health team. Maintaining patient skin integrity has been an important indicator of nursing care quality. Care for the skin integrity of elderly patients should be performed individually, and paying attention to factors that may be aggravating the recovery process, applying the technical and scientific knowledge specific to senescent and senile processes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.