Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29380
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EidMalekEidTwal_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Twal, Eid Malek Eid-
dc.identifier.citation: TWAL, Eid Malek Eid. O impacto do Sistema Tributário Brasileiro sobre as exportações: o caso das relações comerciais Brasil - países árabes. 2021. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe de analisar os dados compilados pela “PwC” e fornecidos pela plataforma “Doing Business” para o “World Bank Group” (Grupo Banco Mundial). A “Doing Business” fornece relatórios anuais para mais de 190 países mundialmente, assim como relatórios regionais detalhados para cada continente. Esses relatórios se propõem de medir o desempenho econômico de cada país baseando-se em vários indicadores padronizados. Dentre desses indicadores, serão abordados dois indicadores especificamente, os chamados “Paying taxes” (pagando impostos) e “Trading across borders” (comercialização nas fronteiras), no intuito de avaliar a eficiência dos sistemas tributários adotados por cada um desses países. Afim de definir o objeto do presente estudo, foram escolhidas duas principais zonas geográficas sendo elas respectivamente: a América Latina e o Caribe; por englobar a análise da economia brasileira e o Meio-Oriente e África do Norte; por englobar o estudo das economias: egípcia, jordaniana, saudita e árabe-emiradense. Apesar do título mencionar países árabes (totalizando 22), serão abordados apenas 4 (por motivos de limitação física), que poderiam ser considerados como sendo os maiores parceiros comerciais com o Brasil. Ademais, depois de ter realizado a análise das estatísticas compiladas, serão apresentadas potencias sugestões de melhoria e perspectivas futuras sobre o tema.
dc.subject.keyword: Exportação
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: Brasil - relações econômicas internacionais
dc.subject.keyword: Países árabes
dc.title: O impacto do Sistema Tributário Brasileiro sobre as exportações : o caso das relações comerciais Brasil - países árabes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work proposes to analyze the data compiled by “PwC” and provided by the “Doing Business” platform for the “World Bank Group”. Doing Business provides annual reports for more than 190 countries worldwide, as well as detailed regional reports for each continent. These reports are intended to measure the economic performance of each country based on several standardized indicators. Among these indicators, two indicators will be specifically addressed, the so-called “Paying taxes” and “Trading across borders”, in order to assess the efficiency of the tax systems adopted by each of these countries. In order to define the object of the present study, two main geographical areas were chosen, respectively: Latin America and the Caribbean; for encompassing the analysis of the Brazilian economy and the Middle East and North Africa; for encompassing the study of the following economies: Egyptian, Jordanian, Saudi and Emirati. Despite the title mentioning Arab countries (totaling 22), only 4 will be addressed (due to physical limitations), which could be considered the largest trading partners with Brazil. In addition, after having performed the analysis of the compiled statistics, potential suggestions for improvement and future perspectives on the topic will be presented.