Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29377
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcilioAntonioDaSilvaNeto_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pobreza relativa e escalas de equivalência : uma aplicação para o Brasil de 1995 a 2014
Autor(es): Silva Neto, Marcílio Antônio da
Orientador(es): Ramos, Carlos Alberto
Assunto: Pobreza
Desenvolvimento social
Renda - distribuição
Economia brasileira
Vulnerabilidade social
Data de apresentação: 27-Mai-2021
Data de publicação: 13-Dez-2021
Referência: SILVA NETO, Marcílio Antônio da. Pobreza relativa e escalas de equivalência: uma aplicação para o Brasil de 1995 a 2014. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os estudos sobre a pobreza no Brasil focam em sua maioria no conceito de insuficiência de renda absoluta. O uso desse conceito é justificável pela facilidade de compreensão que os resultados possuem e porque ser pobre no país, até pelo menos no final do século passado, indicava não ter o mínimo vital garantido no dia a dia. No entanto, com os avanços sociais e de renda conquistados na primeira década do século XX, o conceito de pobreza relativa ganha espaço no debate. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a evolução do nível de pobreza relativa para o Brasil e suas regiões no período entre 1995 e 2014, estimando uma linha de insuficiência de renda relativa para cada Unidade Federativa em cada ano analisado, também buscou verificar a sensibilidade do nível de pobreza relativa aplicando as escalas de equivalência e comparar os perfis dos domicílios pobres encontrados nas estimações a partir das escalas de equivalência ao perfil estimado a partir da insuficiência de renda relativa per capta. O conceito de pobreza relativa utilizado foi da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), no qual pobre é aquele que possui renda inferior a 50% da mediana da renda verificada no local de análise. Entre os principais resultados, verificou-se que as regiões do Centro Sul do país apresentaram a maior queda relativa na evolução da pobreza segundo a insuficiência de renda relativa e contatou-se também uma maior proximidade do perfil da pobreza da região Nordeste aos perfis da região Centro-Oeste e Sudeste e um maior distanciamento do perfil encontrado no Norte ao longo do período. Por fim, o uso de adulto-equivalência exige maior atenção, visto que tende a retirar da população considerada pobre domicílios com uma vulnerabilidade.
Abstract: Studies on poverty in Brazil mostly focus on the concept of absolute income insufficiency. The use of this concept is justified by the ease of understanding that the results have and because being poor in the country, until at least at the end of the last century, it indicated that it did not have the minimum guaranteed daily life. However, with the social and income advances achieved in the first decade of the twentieth century, the concept of relative poverty is gaining ground in the debate. Thus, the present study aimed to analyze the evolution of the level of relative poverty for Brazil and its regions in the period between 1995 and 2014, estimating a line of insufficiency of relative income for each Federative Unit in each year analyzed, also sought to verify the sensitivity of the level of relative poverty applying the equivalence scales and comparing the profiles of poor households found in the estimates from the equivalence scales to the profile estimated from the insufficiency of relative income per capita. The concept of relative poverty used was that of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), in which the poor are those who have an income below 50% of the median income verified at the place of analysis. Among the main results, it was found that the regions of the Center-South of the country had the greatest relative fall in the evolution of poverty according to the insufficiency of relative income and there was also a closer proximity of the poverty profile of the Northeast region to the profiles of the population. Midwest and Southeast regions and a greater distance from the profile found in the North over the period. Finally, the use of adult equivalence requires greater attention, since it tends to remove from the population considered poor households with a vulnerability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.