Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuisaFreitasFranca_tcc.pdf2,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Trabalho doméstico, de cuidado e produção : alocação de tempo em função de gênero e raça no Brasil
Autor(es): França, Luisa Freitas
Orientador(es): Tannuri-Pianto, Maria Eduarda
Assunto: Trabalho doméstico
Gênero - desigualdade
Desigualdade de renda
Trabalho - divisão sexual
Data de apresentação: 21-Mai-2021
Data de publicação: 13-Dez-2021
Referência: FRANÇA, Luisa Freitas. Trabalho doméstico, de cuidado e produção: alocação de tempo em função de gênero e raça no Brasil. 2021. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Esse é um estudo de alocação do tempo para o Brasil utilizando dados da pesquisa “Outras Formas de Trabalho" da PNAD Contínua 2019. O objetivo do estudo é a mensuração da desigualdade de tempo em trabalho doméstico entre adultos e entre jovens e a análise da desigualdade intra-gênero em relação a esse tipo de trabalho, com foco no impacto da variável raça e na presença de cônjuge e filhos no domicílio. As hipóteses principais são que mulheres pretas ou pardas realizam mais trabalho doméstico do que brancas, ter filhos aumenta a carga horária feminina de trabalho doméstico mais que proporcionalmente para mulheres e que meninas realizam mais horas de trabalho doméstico que meninos entre 13 e 17 anos. Por meio de regressões MQO são obtidos resultados que confirmam a hipótese apresentada e permitem a quantificação da desigualdade entre homens e mulheres no país em relação ao trabalho doméstico. Mulheres pretas ou pardas realizam cerca de 1 hora semanal de trabalho doméstico a mais que mulheres brancas no Brasil. As horas trabalhadas em trabalho remunerado, os rendimentos familiares e a escolaridade estão associados a níveis mais baixos de desigualdade entre homens e mulheres. Essas variáveis produzem as maiores desigualdades intragênero. Em função da diferença de rendimentos e do nível de escolaridade entre pessoas pretas ou pardas e brancas no país, sugere-se que o peso do trabalho doméstico seja ainda superior ao obtido por meio do controle na análise econométrica. Para jovens entre 13 e 17 anos, obtém-se que estudar e não realizar trabalho remunerado está associado a -5,53 horas de trabalho doméstico para meninas.
Abstract: This is a time allocation study for Brazil using data from “Outras Formas de Trabalho” of PNAD Contínua 2019. The objective of this study is the measurement of time inequality in housework between adultos and between teenagers and the analysis of the inequality between people of the same gender. The hypothesis are that black and mixed, pretas or pardas, women in Brazil spend more hours in housework than white women, having children elevates housework time disproportionately for women and that girls from 13 to 17 years old spend more hours in housework than boys. The OLS regressions results confirm the hypothesis presented and allowed the quantification of the inequality between men and women regarding housework time. Black and mixed women spend 1 hour a week more in housework than white women in Brazil. The hours worked in paid work, the family income and the level of education are associated with lower levels of inequality between men and women. These variables produce more inequality within genders. Due to the difference in income and the level of education between black and mixed and white people, we suggest that the importance of housework for black and mixed women is even bigger than the value obtained through the econometric analysis. For teenagers between 13 to 17 years old, we find that studying and not having a paid job is associated with a 5,53 hours decrease in housework for girls.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.