Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nunes, Jorge Amaury Maia | - |
dc.contributor.author | Santana, Guilherme Mazarello Nóbrega de | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Guilherme Mazarello Nóbrega de. Estabilidade processual e processo constitucional objetivo: limites e alcance das fórmulas de preclusão da sentença constitucional. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A adoção de uma fórmula dinâmica de estabilidade processual gera efeitos práticos para a superação de um paradigma replicado na doutrina e jurisprudência pátrias quanto à natureza jurídica do controle abstrato de constitucionalidade. Esse trabalho investiga essa natureza a partir de três questionamentos principais: o primeiro quanto ao seu caráter jurisdicional; o segundo quanto à sua natureza processual; e o terceiro quanto à aptidão de a sentença constitucional produzir coisa julgada formal e material. Avaliadas essas questões, serão averiguados os potenciais efeitos da adoção de uma paradigma dinâmico de fórmula de estabilidade para a eficácia e efeito da sentença constitucional. De início, para fins de transcendência dos motivos determinantes da sentença. Ato continuo, quanto à possibilidade de vinculação do legislador. E, por fim, quanto à reapreciação da matéria pelo próprio STF. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coisa julgada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preclusão (Processo civil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle da constitucionalidade | pt_BR |
dc.title | Estabilidade processual e processo constitucional objetivo : limites e alcance das fórmulas de preclusão da sentença constitucional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The adoption of a dynamic formula of procedural stability generates practical effects for overcoming a paradigm replicated in Brazilian doctrine and jurisprudence regarding the legal nature of the concentrated control of constitutionality (judicial review). This work investigates this nature based on three main questions: the first regarding its jurisdictional character; the second as to its procedural nature; and the third as to the suitability of the constitutional judment to produce claim preclusion (res iudicata). Having evaluated these issues, the potential effects of adopting a dynamic paradigm of stability formula for the effectiveness and effect of the constitutional judgment will be investigated. At first, for the purpose of transcending the motivation of Supreme Court decisions. After that, with reference to the possibility of binding the legislator. And, finally, concerning the review of the matter by the Brazilian Supreme Court (STF) itself. | pt_BR |