Título: | Os contratos de aluguel por temporada à luz dos novos modelos de economia compartilhada |
Autor(es): | Coelho, Guilherme Victor Teles |
Orientador(es): | Carvalho, Ângelo Gamba Prata de |
Assunto: | Economia compartilhada Plataformas digitais Aluguel Consumo consciente |
Data de apresentação: | 20-Mai-2021 |
Data de publicação: | 8-Dez-2021 |
Referência: | COELHO, Guilherme Victor Teles. Os contratos de aluguel por temporada à luz dos novos modelos de economia compartilhada. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A economia compartilhada – também chamada de consumo colaborativo – é um modelo econômico baseado no compartilhamento de bens, serviços e produtos em detrimento da propriedade. Trata-se de uma racionalização do uso e exploração de bens ociosos. Difere-se, portanto, da lógica da economia tradicional, na qual a propriedade era fundamental para o usufruto do bem. Apesar de não ser um conceito novo, a economia compartilhada ganhou novos contornos graças à popularização das plataformas digitais, que facilitaram a prática de compartilhar. Essa nova forma de organização econômica traz uma série de benefícios e também controvérsias, gerando repercussões jurídicas. O objetivo do presente trabalho é abordar e analisar o consumo colaborativo sob a ótica do direito, seu impacto nas relações jurídicas, nos indivíduos e nas organizações. Mas especificamente, propõe aprofundar-se acerca do contrato de locação de imóveis para curta temporada por meio de plataformas digitais sob a ótica economia do compartilhamento. Para tal, serão analisados os conceitos de economia compartilhada, aluguel para temporada, os conflitos de interesses existentes entre proprietários e condomínios e, por fim, será analisada a judicialização do tema e como os Tribunais brasileiros vêm julgando as lides dessa seara. |
Abstract: | The sharing economy - also called collaborative consumption - is an economic model based on the sharing of goods, services and products to the detriment of ownership. It is a rationalization of the use and exploitation of idle goods. It differs, therefore, from the logic of traditional economics, where property was fundamental for the usufruct of the good. Despite not being a new concept, the sharing economy acquires new contours thanks to the digital platforms popularization, which facilitated the sharing practice. This new form of economic organization brings a series of benefits and also controversies, implying legal consequences. This research’s objective is to approach and analyze the collaborative consumption from the Law’s perspective, its impact on legal transactions, individuals and organizations. Specifically, it proposes to go deeper into the short-term rental lease agreement through digital platforms from the perspective of sharing economy. To this end, the concepts of shared economy and short-term rentals will be analyzed, conflicts of interest between owners and condominiums and, finally, will be analyzed this issue judicialization and how the Brazilian Courts have been judging cases in this sphere. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |