Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29345
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GiovannaCornelioDeFreitas_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acordo de acionistas e execução específica
Autor(es): Freitas, Giovanna Cornelio de
Orientador(es): Junquilho, Tainá Aguiar
Assunto: Acionistas
Autotutela
Caso Pasadena
Execuções (Direito)
Sociedades anônimas
Direito de concorrência
Data de apresentação: 24-Mar-2021
Data de publicação: 8-Dez-2021
Referência: FREITAS, Giovanna Cornelio de. Acordo de acionistas e execução específica. 2021. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como escopo analisar o acordo de acionistas, instituto particular do direito societário, e o modo como se dá a sua execução específica. Dessa forma, foram analisadas, primeiramente, as sociedades anônimas – uma vez que sua estrutura, seus acionistas e o modo como estes se relacionam são, efetivamente, o objeto dos acordos de acionistas. Em seguida, procedeu-se com o estudo dos fundamentos jurídicos e das condições econômicas que ensejaram a introdução, pela Lei nº 10.303/2001, dessa inovadora e promotora modalidade de regulação dos interesses dos acionistas das sociedades anônimas nacionais, assim como seus elementos, pressupostos, condições de validade e modalidades. Refletiu-se, também, sobre a regulação da possibilidade de execução específica das obrigações assumidas pelos convenentes, analisando as características e mecanismos processuais que a viabilizam. A título demonstrativo, examinou-se o polêmico caso de Pasadena, demonstrando, por meio de situação prática, a relevância da execução específica dos acordos de acionistas na realidade empresarial brasileira. Concluiu-se que, justamente pela possibilidade de execução específica das obrigações assumidas, os acordos de acionistas são uma forma de planejamento societário e seguro.
Abstract: This study aims to analyze the shareholders' agreement, a particular institute of business law, and the way in which it is carried out specifically. In this way, first, corporations were analyzed - since their structure, their shareholders and the way they relate to each other are, in effect, the object of the shareholders' agreements. Then, it proceeded with the study of the legal foundations and the economic conditions that gave rise to the introduction, by Law nº 10.303 / 2001, of this innovative and promoter modality of regulation of the interests of the shareholders of the national corporations, as well as its elements, assumptions , conditions of validity and modalities. It also reflected on the regulation of the possibility of specific execution of the obligations assumed by the agreement, analyzing the characteristics and procedural mechanisms that make it feasible. As a demonstration, the controversial case of Pasadena was examined, demonstrating, by means of a practical situation, the relevance of the specific execution of the shareholders' agreements in the Brazilian business reality. It was concluded that, due to the possibility of specific execution of the assumed obligations, the shareholders' agreements are a form of corporate and safe planning.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.