Título: | Programa Empreender e Inovar : aplicação da metodologia na profissionalização de uma propriedade produtora de leite do Distrito Federal |
Autor(es): | Cardoso, Matheus Moraes |
Orientador(es): | Gomes, Vanessa Cabral |
Assunto: | Bovino de leite Pecuária Agropecuária |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 2-Dez-2021 |
Referência: | CARDOSO, Matheus Moraes. Programa Empreender e Inovar: aplicação da metodologia na profissionalização de uma propriedade produtora de leite do Distrito Federal. 2020. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O objetivo do estudo é de analisar a metodologia de implantação e aplicação do programa
Empreender e Inovar e a profissionalização de uma propriedade de leite do Distrito Federal por
meio de seu uso. A pesquisa se qualifica como qualitativa exploratória-descritiva, sendo
utilizado o estudo de caso como técnica para a sua execução. Como método de coleta de dados
utilizou-se entrevistas semiestruturadas, além de pesquisa documental realizada ao caderno de
negócios utilizado no programa fornecidos pela EMATER-DF. A discussão deste trabalho é
dividida em três partes, sendo a primeira parte a exploração do Programa Empreender e Inovar
em sua totalidade, sendo abordados a forma de ingresso, barreiras, protocolo de ação, a estrutura
e o perfil profissional dos técnicos responsáveis pelo programa. A segunda parte da discussão
faz comparação entre a metodologia empregada no programa e a metodologia proposta por
Crepaldi (2016) para a avaliação do empreendimento rural. A terceira parte faz discussão frente
a participação de uma propriedade leiteira no programa, buscando explorar aspectos anteriores
à participação do programa e aqueles relacionados à percepção dos proprietários frente ao
programa, sua metodologia e aplicação. Como resultados, percebeu-se a importância do
programa na promoção do desenvolvimento e profissionalização da propriedade leiteira
estudada, bem como seu potencial de acessibilidade à população rural. Acrescenta-se aos
resultados a importância do programa na difusão de informações relevantes para a população
rural na tentativa de sanar a brecha encontrada no meio rural de falta ou defasagem de
informações relevantes para os produtores. |
Abstract: | The objective of the study is to analyze the methodology of implementation and application of
the Empreender e Inovar program and the professionalization of a dairy property in the Federal
District through its use. The research qualifies as exploratory-descriptive qualitative, using the
case study as a technique for its execution. As a method of data collection, semi-structured
interviews were used, in addition to documentary research carried out on the business notebook
used in the program provided by EMATER-DF. The discussion of this work is divided into
three parts, the first part being the exploration of the Entrepreneur and Innovate Program in its
entirety, addressing the form of entry, barriers, action protocol, the structure and professional
profile of the technicians responsible for the program. The second part of the discussion makes
a comparison between the methodology used in the program and the methodology proposed by
Crepaldi (2016) for the evaluation of the rural enterprise. The third part discusses the
participation of a dairy property in the program, seeking to explore aspects prior to the
participation of the program and those related to the owners' perception of the program, its
methodology and application. As a result, it was realized the importance of the program in
promoting the development and professionalization of the studied dairy property, as well as its
potential for accessibility to the rural population. Added to the results is the importance of the
program in the dissemination of relevant information to the rural population in an attempt to
remedy the gap found in the rural environment due to the lack or lag of relevant information
for producers. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.