Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29329
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_MatheusMoraesCardoso_tcc.pdf479,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorGomes, Vanessa Cabral-
dc.contributor.authorCardoso, Matheus Moraes-
dc.identifier.citationCARDOSO, Matheus Moraes. Programa Empreender e Inovar: aplicação da metodologia na profissionalização de uma propriedade produtora de leite do Distrito Federal. 2020. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2020.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do estudo é de analisar a metodologia de implantação e aplicação do programa Empreender e Inovar e a profissionalização de uma propriedade de leite do Distrito Federal por meio de seu uso. A pesquisa se qualifica como qualitativa exploratória-descritiva, sendo utilizado o estudo de caso como técnica para a sua execução. Como método de coleta de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas, além de pesquisa documental realizada ao caderno de negócios utilizado no programa fornecidos pela EMATER-DF. A discussão deste trabalho é dividida em três partes, sendo a primeira parte a exploração do Programa Empreender e Inovar em sua totalidade, sendo abordados a forma de ingresso, barreiras, protocolo de ação, a estrutura e o perfil profissional dos técnicos responsáveis pelo programa. A segunda parte da discussão faz comparação entre a metodologia empregada no programa e a metodologia proposta por Crepaldi (2016) para a avaliação do empreendimento rural. A terceira parte faz discussão frente a participação de uma propriedade leiteira no programa, buscando explorar aspectos anteriores à participação do programa e aqueles relacionados à percepção dos proprietários frente ao programa, sua metodologia e aplicação. Como resultados, percebeu-se a importância do programa na promoção do desenvolvimento e profissionalização da propriedade leiteira estudada, bem como seu potencial de acessibilidade à população rural. Acrescenta-se aos resultados a importância do programa na difusão de informações relevantes para a população rural na tentativa de sanar a brecha encontrada no meio rural de falta ou defasagem de informações relevantes para os produtores.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBovino de leitept_BR
dc.subject.keywordPecuáriapt_BR
dc.subject.keywordAgropecuáriapt_BR
dc.titlePrograma Empreender e Inovar : aplicação da metodologia na profissionalização de uma propriedade produtora de leite do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-12-02T13:14:42Z-
dc.date.available2021-12-02T13:14:42Z-
dc.date.submitted2020-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/29329-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The objective of the study is to analyze the methodology of implementation and application of the Empreender e Inovar program and the professionalization of a dairy property in the Federal District through its use. The research qualifies as exploratory-descriptive qualitative, using the case study as a technique for its execution. As a method of data collection, semi-structured interviews were used, in addition to documentary research carried out on the business notebook used in the program provided by EMATER-DF. The discussion of this work is divided into three parts, the first part being the exploration of the Entrepreneur and Innovate Program in its entirety, addressing the form of entry, barriers, action protocol, the structure and professional profile of the technicians responsible for the program. The second part of the discussion makes a comparison between the methodology used in the program and the methodology proposed by Crepaldi (2016) for the evaluation of the rural enterprise. The third part discusses the participation of a dairy property in the program, seeking to explore aspects prior to the participation of the program and those related to the owners' perception of the program, its methodology and application. As a result, it was realized the importance of the program in promoting the development and professionalization of the studied dairy property, as well as its potential for accessibility to the rural population. Added to the results is the importance of the program in the dissemination of relevant information to the rural population in an attempt to remedy the gap found in the rural environment due to the lack or lag of relevant information for producers.pt_BR
Aparece na Coleção:Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.