Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MayssaDaConceicaoAraujo_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Demandas informacionais de cuidadores de idosos e a construção de um website de apoio
Autor(es): Araújo, Mayssa da Conceição
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Assunto: Cuidadores
Idosos - cuidadores
Sites da Web - desenvolvimento
Tecnologia da informação
Tecnologia em saúde
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 29-Nov-2021
Referência: ARAÚJO, Mayssa da Conceição. Demandas informacionais de cuidadores de idosos e a construção de um website de apoio. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: identificar as demandas informacionais de cuidadores de idosos para subsidiar a criação da aba Cuidadores dentro do Website do Núcleo de Estudos e Pesquisas da Terceira Idade. Método: pesquisa descritiva, exploratória e transversal, com 7 cuidadores de idosos. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento, elaborado pelas autoras, contendo questões para caracterização do perfil sociodemográfico do cuidador; além de perguntas visando identificar as demandas informacionais desses cuidadores. Os dados foram analisados por meio da análise quali-quantitativa. As principais demandas foram sumarizadas e, a partir delas, elencou-se os temas a serem trabalhados e incluídos na aba Cuidadores. Para o desenvolvimento da aba Cuidadores utilizou-se como referencial teórico o Design Instrucional Contextualizado. Resultados: as principais demandas apontadas pelos cuidadores se referem a informações sobre os tipos de demências, como cuidar do idoso no dia-a-dia (higiene, alimentação, medicação) e estabelecer uma rotina, estratégias para convencê-lo a executar algumas tarefas, opções de monitoramento à distância e a importância do autocuidado. Conclusão: espera-se com este trabalho favorecer o acesso às informações baseadas em evidências científicas acerca de assuntos que possam ser de interesse dos cuidadores, além de disponibilizar informações que possam auxiliá-los no cuidado diário prestado à pessoa idosa.
Abstract: Objective: to identify the informational demands of caregivers of the elderly to support the creation of the Caregivers tab within the Website of the Center for Studies and Research of the Third Age. Method: descriptive, exploratory and cross-sectional research with 7 caregivers of the elderly. For data collection, an instrument prepared by the authors was used, containing questions to characterize the caregiver's sociodemographic profile; besides questions aiming to identify the informational demands of these caregivers. Data were analyzed by qualitative and quantitative analysis. The main demands were summarized and, from them, the topics to be worked on and included in the tab Caregivers were listed. For the development of the tab Caregivers was used as theoretical framework the Instructional Contextualized Design. Results: the main demands pointed out by caregivers refer to information about the types of dementia, such as taking care of the elderly in daily life (hygiene, food, medication) and establishing a routine, strategies to convince him / her to perform some tasks, remote monitoring options and the importance of self-care. Conclusion: it is hoped with this work to favor access to information based on scientific evidence on issues that may be of interest to caregivers, and provide information that can assist them in daily care provided to the elderly.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.