Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/2925
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2011_VitorMarquesVieiradaSilva.pdf | 552,93 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A distribuição de renda de acordo com a matriz tributária brasileira : tributação sustentável como forma de justiça fiscal |
Autor(es): | Silva, Vítor Marques Vieira da |
Orientador(es): | Gassen, Valcir |
Assunto: | Renda - distribuição Tributos Direito tributário Desigualdade social |
Data de apresentação: | 6-Dez-2011 |
Data de publicação: | 15-Fev-2012 |
Referência: | SILVA, Vítor Marques Vieira da. A distribuição de renda de acordo com a matriz tributária brasileira: tributação sustentável como forma de justiça fiscal. 2011. 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Muito se fala a respeito da péssima distribuição de renda no Brasil. Pouco, porém, se comenta sobre os verdadeiros motivos que geram tão triste realidade. Dessa maneira, a presente monografia busca, primeiramente, chamar atenção para a necessidade de se debater sobre esse assunto. Em segundo lugar, pretende-se aqui mostrar, por meio do estudo da carga tributária brasileira, como os altos índices de concentração de renda existentes estão intimamente ligados à tributação que é realizada. Portanto, sem desconsiderar outros fatores que contribuem na realidade distributiva brasileira, pretende-se demonstrar que o problema da desigualdade de riquezas vivido pelo Brasil é, fundamentalmente, um problema de Direito Tributário. Em outras palavras, enquanto a matriz tributária brasileira estiver fundada em bases de incidência indireta, que oneram o consumo, a realidade distributiva só tende a piorar no futuro, pois o que se vive hoje é um ciclo vicioso. Sendo assim, ao dissecar a carga tributária e chegar-se a um diagnóstico preocupante, o presente trabalho, por fim, traz a noção de tributação sustentável, cujo objetivo é direcionar a formulação de uma matriz tributária mais justa, de sorte a criar-se um ciclo virtuoso onde sem comprometer a arrecadação tem-se uma distribuição de renda mais igualitária e justa. |
Abstract: | A lot has been said about the bad distribution of income in Brazil. However, just a little has been remarked upon the veritable reasons that generate this regretful reality. Thus, this monograph seeks, primarily, to emphasize the need to discuss this matter. Then, it purpose to demonstrate, by means of the study of the brazilian tax burden, that the high levels of income concentration are closely linked to the existing taxation that is held. Therefore, not ignoring other factors that contribute to the Brazilian distributive reality, this work intends to demonstrate that the problem of dissemblance of wealth experienced by Brazil is fundamentally an issue of Tax Law. In other words, while the Brazilian tax matrix is founded on bases of indirect influence, which ones overtax the expenditure, the “distributive reality” tends to worsen, because it is part of vicious cycle. Wherefore, analyzing the tax burden and reaching a worrying diagnosis, ultimately, the present text shows up the notion of sustainable taxation, which purpose is to guide the formulation of a fairer tax matrix, so that it creates a virtuous cycle, with a revenue distribution more equal and fair without compromising the collection. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.2925 |