Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
dc.contributor.author | Silva, Guilherme de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme de Oliveira. Estudo exploratório de modelagem e simulação baseada em agentes para compreensão de aspectos de governança do Sistema de Saúde Pública no DF. 2020.92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho explorou a simulação multiagentes para melhor compreender a implemen- tação de políticas públicas de saúde, tomando por base o DF. Dois estudos com simulação foram realizados. Um deles usou a ferramenta SocLab e abordou a modelagem multia- gente da governança de intervenções na Cidade Estrutural. Outro utilizou a ferramenta
GAMA para a modelagem de agentes móveis no Sistema de Saúde do Distrito Federal. O modelo de agentes com mobilidade levou em consideração os dados disponíveis da Sala de
Situação do DF e no IBGE, na modelagem das interações presentes na atenção primária à saúde no cuidado das condições crônicas no Distrito Federal. Os dois modelos buscam prover aos interessados um melhor entendimento sobre o impacto que cada estratégia de melhoria da saúde pode gerar na população de forma geral e em locais específicos.
Após a construção, simulação e convergência dos modelos, foi constatado que uma maior cooperação entre os agentes no caso da Governança de Territórios Saudáveis e Susten- táveis na Cidade Estrutural levaria a resultados globais melhores, do ponto de vista de satisfação das partes interessadas. No modelo da atenção primária à saúde no DF, foi possível observar uma diminuição no número de pessoas doentes em relação a situação inicial e um padrão de comportamento da população em relação à sua moveimentação e distribuição no mapa. Assim, pode-se averiguar que é possível a construção de modelos e simulações multiagente para o melhor entendimento de estruturas organizacionais en- volvendo a população, instituições e serviços de saúde. Também mostra-se ser possível utilizar os resultados para sugerir as melhores estratégias a serem adotadas em cada caso. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agentes inteligentes (Software) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | pt_BR |
dc.title | Estudo exploratório de modelagem e simulação baseada em agentes para compreensão de aspectos de governança do Sistema de Saúde Pública no DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-11-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work explored multi-agent simulation to better understand the implementation of policies for public health system on the DF. Two simulation studies were carried out.
One of them used the software SocLab for modeling multi-agent system of the gover- nance in the Cidade Estrutural. Another used the software GAMA for modeling mobile agents in the Distrito Federal Health System. The model created in GAMA took into account the data available from the Sala de Situação do DF and the IBGE, in modeling the interactions present in primary health care in the care of chronic conditions in the
Federal District. Both models seek to provide a better understanding of the impact that each health improvement strategy can have on the population in general and in specific locations. After the construction, simulation and convergence of the models, it was found that greater cooperation between the agents in the case of Governance of Healthy and
Sustainable Territories in the Cidade Estrutural would lead to better global results, for those involved. In the model of primary health care in DF, it was possible to observe a decrease in the number of sick people in relation to the initial situation and a pattern of behavior of the population in relation to their movement and distribution on the map.
Thus, it can be ascertained that it is possible to build multi-agent models and simulations for a better understanding of organizational structures involving the population, institu- tions and health services. It also shows that it is possible to use the results to suggest the best strategies to be adopted in each case. | pt_BR |