Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29229
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RicardoArosoMendesKury_tcc.pdf5,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Café, Daniel Chaves-
dc.contributor.author: Kury, Ricardo Arôso Mendes-
dc.identifier.citation: KURY, Ricardo Arôso Mendes. Digitalização de objetos 3D para representação em nuvem de pontos. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a criação de um escâner 3D capaz de gerar nuvens de pontos de pequenos objetos, com foco em redução de custos e da complexidade de operação. Foram estudados modelos de escâneres 3D disponíveis comercialmente, assim como processos de manufatura para as peças da montagem. O aparelho proposto utiliza o sensor de distância a laser VL53L0X, baseado em tec- nologia Time-of-Flight (ToF), além de motores de passo NEMA-17 e 28BYJ-48 para movimentação de peças e um Raspberry Pi para comandar os componentes. Algumas das peças usadas na construção foram fabricadas em impressoras 3D. O software do escâner foi desenvolvido em Python 3.7 utilizando os módulos Rpi.GPIO e Open3D para controle dos pinos lógicos do Raspberry pi e processamento e visualização de nuvens de pontos, respectivamente. O escâner criado foi capaz de adquirir nuvens de pontos de objetos selecionados e serve como plataforma para análise de características do sensor de distância utilizado.
dc.subject.keyword: Nuvem de pontos
dc.subject.keyword: Impressora 3Dpt_BR
dc.title: Digitalização de objetos 3D para representação em nuvem de pontos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is aimed at designing a low-cost, easy to use 3D scanner capable of acquiring point clouds of small objects. Commercially available 3D scanners and manufacturing processes for parts of the assembly were studied. The proposed device uses the VL53L0X, a laser distance sensor based on time-of-flight technology, as well as NEMA-17 and 28BYJ-48 stepper motors and a Raspberry Pi for controlling the components and acquiring sensor data. Some parts used in the assembly were 3D printed. The scanner’s software was written in Python 3.7 and relies on the third party modules Rpi.GPIO and Open3D for controlling the logical pins on the Pi and point cloud processing, visualization and exporting, respectively. The constructed scanner has been able to generate point clouds from select small objects and can be useful as a testing platform to assess the chosen distance sensor’s capabilities at 3D scanning applications.